СГД раскрыла, сколько денег попало в бюджет после чековой лотереи

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкТерминал для безналичной оплаты
Терминал для безналичной оплаты - Sputnik Латвия
Чековая лотерея, проводимая в стране в прошлом году, получила неоднозначную оценку от жителей Латвии, зато Служба госдоходов осталась довольна

РИГА, 14 июл — Sputnik. В рамках организованной Службой госдоходов (СГД) чековой лотереи жители в течение года зарегистрировали 16,6 млн платежных документов, и данные с поданных чеков позволили СГД раскрыть и предотвратить налоговые нарушения, увеличив доходы бюджета на 1,2 миллиона евро, пишет jauns.lv.

Платежный терминал - Sputnik Латвия
Чековая лотерея в Латвии может больше не состояться: денег на ее проведение нет

В ходе превентивных мероприятий и тематических проверок, проведенных по результатам лотереи, 932 предпринимателя подали в СГД уточненные декларации и дополнительно задекларировали налоги на сумму 1 195 731 евро. В результате 43 тематических проверок были применены штрафы на общую сумму 21 540 евро. Таким образом, за год проведения чековой лотереи доходы государственного бюджета выросли на 1 217 271 евро.

Информация, ежемесячно получаемая СГД из чеков и квитанций, помогает выявить существенные нарушения в области налоговых поступлений - использование незарегистрированных или снятых с учета кассовых аппаратов, утаивание доходов при подаче деклараций или отсутствие регистрации в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость.

Лотерея также позволяет констатировать риски, связанные с зарплатами "в конвертах". Кроме того, чековая лотерея оказалась эффективным средством контроля во время кризиса "Covid-19", поскольку некоторые поданные жителями чеки были выданы компаниями, которые якобы находятся в полном простое и, вероятно, необоснованно получают пособия за простой, сообщает СГД.

Чековая лотерея в Латвии проводится впервые, но в других странах мира такая практика широко распространена и дает положительные результаты с точки зрения и изменения поведения общества, и поступлений в государственный бюджет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский