Washington Post: белорусов не вдохновляет Евромайдан

© Sergey MelkonovУчастники акции памяти "Балтийского пути" и в поддержку народа Беларуси в Риге
Участники акции памяти Балтийского пути и в поддержку народа Беларуси в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя Беларусь сохраняет тесные культурные связи с Россией, она также остается открытой для отношений с Западом, не стремясь, однако, вступать в НАТО

РИГА, 24 авг — Sputnik. Еще до начала протестов в Беларуси газета Washington Post провела опрос жителей страны и полагает, что полученные результаты во многом объясняют происходящее. Полный перевод стати выполнен порталом ИноСМИ.

В начале 2020 года незначительное большинство респондентов (51,8%) считали, что ситуация в Беларуси развивалась в неверном направлении (17,5% опрошенных ответили, что они "не знают"). Когда респондентов попросили назвать три самые серьезные проблемы, стоящие перед этой страной, все три оказались экономического характера: более 60% респондентов назвали главными своими проблемами рост цен и инфляцию, за которыми следовали низкие зарплаты и безработица.

Президент РФ В. Путин посетил 11-й Инвестиционный форум ВТБ Капитал Россия зовет! - Sputnik Латвия
Путин: СССР распался не из-за роста национализма в Прибалтике

По мнению большинства респондентов развал Советского Союза был ошибкой. Тем не менее на вопрос о том, какая политическая система является лучшей, только 31,9% респондентов ответили, что советская. Почти столько же респондентов (31,8%) назвали демократическую политическую систему западного образца. Только 14,5% назвали лучшей нынешнюю политическую систему Беларуси, а 13,9% — нынешнюю политическую систему России,

Стоит отметить, что возраст опрошенных сильно влиял на их взгляды: 52% респондентов в возрасте от 18 до 40 лет считают лучшей западную демократическую систему, а 56% опрошенных в возрасте от 60 лет и старше предпочитают советскую систему.

Между Россией и Западом

Организаторы опроса попросили респондентов указать, в какой точке находится их страна на пронумерованной шкале, где Запад — это ноль, а Россия — 10, а также показать, в какой точке на этой шкале им хотелось бы видеть свою страну.

В целом в начале 2020 года белорусы были довольны тем, что их страна занимает слегка пророссийскую геополитическую позицию. Хотя некоторые респонденты предпочли бы в большей степени приблизить ее к Западу, примерно столько же опрошенных считают, что ей необходимо больше сблизиться с Россией.

Истребитель F-16 - Sputnik Латвия
F-16 уже на подлете: президент Беларуси услышал, как НАТО шуршит крыльями у границ

В группе респондентов в возрасте от 18 до 40 лет 50,4% опрошенных хотят, чтобы их страна больше сблизилась с Западом, и только 23,3% предпочли бы сближение с Россией, среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше за сближение с Западом выступают только 14,7%, тогда как 62% хотят более тесных геополитических связей с Россией.

Более 63% респондентов выступают за установления полноценных дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Почти половина респондентов считают необходимым поддерживать хорошие отношения с НАТО, хотя большинство опрошенных не хотят, чтобы Беларусь вступила в этот альянс.

Более трех четвертей респондентов согласились с тем, что их стране необходимо сохранять нейтралитет и не вступать ни в какие военные альянсы. Только трое из десяти считают западную культуру угрозой.

Евромайдан не нужен

Почти две трети опрошенных не согласились с тем, что события 2014 года стали для Украины положительными. Иными словами, протесты на Майдане 2014 года, имевшие выраженный прозападный уклон, не стали для белорусов источником вдохновения.

Участники общегражданского марша За свободу в Минске - Sputnik Латвия
В чем главное отличие минского Майдана от киевского

В целом результаты опроса Washington Post во многом совпали с результатами научных исследований, которые ранее проводились в Беларуси.

Беларусь не является ничьим клиентским государством. Хотя она сохраняет тесные культурные связи с Россией, она также остается открытой для отношений с Западом, не стремясь, однако, вступать в НАТО.

Ситуация в Беларуси

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Президент Латвии Эгилс Левитс участвует в акции памяти Балтийского пути и в поддержку народа Беларуси в Риге - Sputnik Латвия
Латвия и Беларусь: в центре Риги сотни людей выстроились в "Балтийский путь"

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

На прошлой неделе состоялся внеочередной саммит Евросовета, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями, и введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам Лукашенко.

В воскресенье в в Минске и в ряде областных городов Беларуси прошли очередные мирные акции оппозиции. В столице войска охраняли стелу "Минск – город-герой" и музей Великой отечественной войны, расположенный рядом. Лукашенко прилетел в свою резиденцию на вертолете, в бронежилете и с автоматом в руках и заявил, что был вынужден отдать приказ о приведении армии в полную боевую готовность.

Лента новостей
0