Мы не лезем в Беларусь: Ринкевичс назвал бредом слова Лукашенко о внешнем вмешательстве

Подписаться на
Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс отреагировал на слова президента Беларуси Александра Лукашенко об "элементах внешнего вмешательства" в ситуацию в стране и, кажется, обиделся, что Латвию "вмешаться" не пригласили

РИГА, 15 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в республике "появились элементы внешнего вмешательства", сообщает РИА Новости.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс резко отреагировал на это замечание белорусского лидера и от иностранного вмешательства открестился, назвав слова президента "бредом".

Ринкевичс написал в своем Twitter, что иностранные силы не потянут "вести такое большое и мирное движение за свободу", и тут же обозначил способ, который "решит судьбу" Беларуси - это, по его словам, "свободные и честные выборы".

​Ранее премьер-министры стран Балтии посоветовались и выступили с заявлением о том, что выборы в Беларуси были "непрозрачными, несвободными и несправедливыми" и теперь, по их мнению, стране нужны новые, которые исправят ситуацию.

Тем временем Лукашенко заявил, что позвонил российскому президенту Владимиру Путину, сообщает РИА Новости.

На совещании в Центре стратегического управления Минобороны Лукашенко рассказал, что "в ходе длительного и обстоятельного разговора попросил помощи в обеспечении безопасности Республики Беларусь".

Лукашенко также подчеркнул, что, находясь в центре Европы, Беларусь должна быть готова вовремя ответить на любые вызовы.

Обращение Беларуси к России, видимо, задело латвийскую сторону, потому что в своей публикации в Twitter Ринкевичс Россию упомянул.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Межевич: Литва и Польша не могут быть посредниками в ситуации с Беларусью

Напомним, что ранее президенты стран Балтии и Польши предложили Лукашенко свое посредничество в урегулировании ситуации. Но белорусский лидер это предложение не принял.

А в пятницу, 14 августа, уже стало известно, что несостоявшиеся "посредники" в Евросоюзе пришли к заключению, что президентские выборы в Беларуси были фальсифицированы. Поэтому Евросоюз объявил, что начинает вырабатывать список лиц, против которых будут введены индивидуальные санкции.

Девятого августа в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.

После выборов в стране поднялась волна протестов, сопровождавшихся стычками с полицией. Согласно официальным данным, за время протестов задержали около семи тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала