Латвийцам выделили участок на "Балтийском пути" в Литве

© Sputnik / Игорь МейденНа стыке границы России, Латвии и Беларуси
На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из участков цепи солидарности от Вильнюса до белорусской границы 23 августа должны будут заполнить участники из Латвии

РИГА, 18 авг — Sputnik. Латвийцы смогут принять участие в организованном в Литве "Балтийском пути" в поддержку протестующих Беларуси.

Ранее в Литве сообщили о том, что 23 августа, в годовщину "Балтийского пути", литовцы выстроятся в цепочку от Вильнюса до границы с Беларусью. Латвийские активисты готовы провести подобную акцию и в Латвии, у которой также есть общая граница с Беларусью.

Как сообщила агентству директор Латвийского гражданского альянса Кристине Зонберга в социальных сетях, жители Латвии могут принять участие в праздновании годовщины "Балтийского пути" в Литве 23 августа, а днем ранее присоединиться к шествию вдоль границы Беларуси от Кургана Дружбы - места на пересечении границ России, Беларуси и Латвии.

Шествие начнется вечером 22 августа в 19:00 вечера от Кургана Дружбы, а завершится 23 августа в Пиедруе, где в 12:00 состоится церемония открытия акции солидарности.

Из Пиедруи участники акции начнут свой путь в Вильнюс. Акция "Балтийский путь. Свободу Беларуси" начнется 23 августа в 19:00. Людям будет обеспечен транспорт, чтобы все желающие могли принять участие в мероприятии, соблюдая условия эпидемиологической безопасности и используя маски для лица на территории Литвы. Участников акции призывают взять с собой флаги Беларуси или Латвии и одеться в белое.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия раскрывает объятия политическим беженцам из Беларуси

Зонберга сообщила, что один из участков цепи солидарности от Вильнюса до белорусской границы должны будут заполнить участники из Латвии.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0