"Хотел отдать свои знания Латвии": врач раскритиковал Винькеле и уехал работать в США

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Министр Винькеле и ко – это причина, по которой нам нужно уезжать. Это люди, которые на словах за реформы, но в работе - против нее. Это люди, которые хотят сохранить власть любой ценой!" - написал известный врач, перед отъездом из Латвии

РИГА, 22 авг — Sputnik. Эндокринолог Угис Грунтманис, который вернулся в Латвию после двадцати лет, проведенных за рубежом, прожил в стране год и снова уезжает. Он едет работать в США.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Латвийский врач обещал отток медиков из страны и уезжает сам

Перед отъездом он опубликовал на своей странице в Facebook пост, где написал о том, что вынудило его снова покинуть Латвию. Грунтманис сердечно поблагодарил всех, кто был с ним в Латвии в течение года и в пух и прах раскритиковал латвийские власти, в частности "министра Винькеле и ко".

Грунтманис признался, что вернувшись, планировал больше никогда не уезжать из Латвии, что в течение года, который он прожил здесь, было много разговоров о медицине, высшем образовании, о том, как все это улучшить.

"Но министр Винькеле вместе с олигархом медицины доктором Эрглисом сделали все, чтобы этого не произошло", подчеркнул доктор.

Он написал, что в больнице Страдыня "Эрглис и ко" зарабатывают по три миллиона евро в год только на обследованиях пациентов, что пока один врач в больнице получает 280 000 евро в год, другие по большей части зарабатывают всего по 1000 евро в месяц, что министр целенаправленно не задействует Организацию врачей диаспоры ни в одном вопросе, даже в тех, которые затрагивают диаспору, и что министру на все наплевать.

Именно из-за действий Винькеле многие медики в Латвии безвозвратно ушли из академической медицины и не будут претендовать на должности, считает Грунтманис.

"Министр Винькеле + Эрглис и ко – это причина, по которой нам нужно уезжать. Это люди, которые на словах за реформы, но в работе - против нее. Это люди, которые хотят сохранить власть любой ценой!", - возмутился доктор.

О себе он написал, что хотел отдать свои знания Латвии, но вместо этого едет работать в американской больнице и преподавать в американском университете, пускай даже в одном из самых лучших.

Напомним, что Грунтманис уехал из Латвии в самом начале нулевых. Сначала он работал в калифорнийском госпитале Седарс-Синай, потом стал ассоциированным профессором Техасского университета.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Куда уезжают латвийские врачи

После возвращения в Латвию Грунтманис с удивлением узнал, что его опыт работы в университете США учитываться не будет и что его квалификация не отвечает требованиям Латвии. Ему было предложено сдать экзамены вместе со студентами 6-го курса.

Грунтманис уже заявлял, что не нашел себе места на родине и возвращается в США, где будет работать в Дартмутском колледже, одном из старейших в стране.

Лента новостей
0