Держитесь подальше. Почему США призывают сторониться Беларуси

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь США, бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео
Государственный секретарь США, бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на показную пыль в глаза, на деле, Вашингтон, похоже, пытается отгородиться от событий в Беларуси

Вашингтон, пожалуй, последним в мире обозначил свою позицию по ситуации в Беларуси. Причем она была на редкость сдержанной и крайне расплывчатой, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова.

Акции протеста в Беларуси застали госсекретаря Майка Помпео в турне по Восточной Европе, и он был вынужден как-то отреагировать на это. Отделался, правда, набором общих фраз. Глава госдепа по привычке отметил, что на этот раз белорусы хотят свободы и демократии и они это заслужили. При этом еще полгода назад он хвалил Александра Лукашенко за улучшение ситуации с правами человека и обещал восстановить дипломатические отношения.

СМИ обратили внимание на довольно осторожные и, скажем так, политкорректные высказывания Помпео о белорусских событиях.

Вашингтон, в отличие от Европы, даже не пригрозил санкциями, которые США щедро раздают за любой проступок, если он им таковым кажется.

Причину такой нерешительности объясняет журнал The American Conservative. По мнению обозревателей, события в Минске имеют "тревожное сходство" с переворотом на Украине в 2014 году. Автор статьи напоминает, что тогда США и ключевые страны ЕС беззастенчиво вмешались и поддерживали антиправительственные демонстрации, хотя Янукович, в отличие от Лукашенко, был избран на выборах, которые были признаны Западом.

Как в итоге ответила Россия и почему в мире знают о "крымской весне", фактически не переводя эту фразу, известно, отмечает СМИ. Автор статьи призывает Вашингтон на этот раз быть умнее, чтобы не спровоцировать еще один кризис отношений с Россией.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович - Sputnik Латвия
Кто говорит? Польский министр подставил оппозицию Беларуси
И, судя по всему, США пока сидят на месте ровно, не делая никаких резких заявлений. Разве что Вашингтон пообещал белорусской оппозиции пока не направлять своего посла в страну. Но, как известно, обещать не значит жениться. К тому же у США есть и коммерческие интересы в этой стране. Беларусь начала покупать нефть в США. Недавно Минск получил уже вторую партию объемом 80 тысяч тонн.

Причем договоренность о покупке сырья была достигнута в ходе визита Майка Помпео в Минск в феврале и его встречи с Александром Лукашенко. Так что американцам действительно лучше просто наблюдать из-за океана. Зачем в бессчетный раз злить Россию и лишаться хорошего покупателя углеводородов на фоне разногласий с упертыми европейцами, которые "отчего-то" хотят дешевый газ из России, а не СПГ из-за океана.

Лента новостей
0