Хотят установить кордон, мы одно звено остались: Лукашенко нашел организаторов "заварушки"

© REUTERS / Vasily FedosenkoУчастники акции протеста перед Министерством иностранных дел в Минске
Участники акции протеста перед Министерством иностранных дел в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко обвинил Запад во вмешательстве в дела Беларуси с тем, чтобы "подтянуть" республику против России

РИГА, 21 авг — Sputnik. Александр Лукашенко заявил, что Запад хочет использовать Беларусь против России, "заварушку" в стране спланировали и организовали в США, а европейцы им подыграли, передает БелТА.

"Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон - три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались", - сказал Лукашенко во время общения с работниками агрокомбината "Дзержинский".

Лукашенко заявил, что роль планирующего центра играют США, и страны Евросоюза подыгрывают Вашингтону.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович - Sputnik Латвия
Кто говорит? Польский министр подставил оппозицию Беларуси

Сказано так - сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно", — заявил Лукашенко.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

 

Лента новостей
0