Вслед за Лепсом: Литва внесет Лукашенко в черный список

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вчера главы государств и правительств ЕС решили не признавать выборы в Беларуси, в Литве уже составили санкционный список

РИГА, 20 авг – Sputnik. Литва подготовила список санкций против 32 белорусских чиновников, включая президента Беларуси Александр Лукашенко, заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс, сообщает Sputnik Беларусь.

По словам главы литовского внешнеполитического ведомства, список передан в министерство внутренних дел на утверждение.

"Мы начали процесс и применили национальные санкции против тех, кто совершал насилие, применяли чрезмерную силу, против руководителей учреждений, ответственных за эти действия, против тех, кто фальсифицировал выборы", – сказал Линкявичюс.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия
Хитрый план Литвы: оставить Беларусь без электричества и заработать

По его словам, предлагаемые санкции – только запрет на въезд в Литву лиц, фамилии которых в списке. Однако полный перечень МИД пока не раскрывает.

"Скажу, что есть 32 фамилии, в том числе Александр Лукашенко и другие должностные лица из силовых структур и ЦИК", – сообщил Линкявичюс.

Вчера на внеочередном саммите Евросовета главы государств и правительств ЕС приняли решение не признавать результаты президентских выборов в Беларуси. Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".

Белорусские чиновники пополнят длинный и разнообразный список людей, которым запрещен въезд на территорию Литвы. К примеру, начиная с мая прошлого года, в черном списке находится певец Григорий Лепс.

Подтвердили вмешательство

Внесение Лукашенко и других белорусских должностных лиц в список невъездных граждан подтверждает вмешательство Запада во внутренние дела республики, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Браво! И Минск получает железобетонный аргумент, подтверждающий участие Запада во вмешательстве во внутренние дела Беларуси", – написала она на своей странице в Facebook.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал западных политиков не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

"То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литва, Эстония), а также из Польши, Европарламента – это всё не про Лукашенко, права человека и демократию. Это всё про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира", - подчеркнул Лавров.

Протесты в Минске - Sputnik Латвия
Ринкевичс: Латвия не может признать Тихановскую победителем выборов в Беларуси

В Беларуси не прекращаются акции протеста после прошедших 9 августа президентских выборов. В первые дни силовики жестко подавляли митинги, по официальным данным, было задержано более 6,7 тысячи человек, трое погибли, пострадали несколько сотен человек, в том числе более ста правоохранителей. Позднее силовики отказались от разгона протестных акций.

На выборах президента Беларуси, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,1% избирателей. Оппозиция не признала официальные результаты выборов и заявила о создании координационного совета для обеспечения трансфера власти.

На прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа представил план из трех пунктов для разрешения ситуации в соседней стране: деэскалация конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. Это предложение поддержали Латвия, Эстония и Польша. Тихановская в настоящее время находится в Литве и общалась с президентом и главой МИД страны.

 

 

 

 

 

Лента новостей
0