Латвия и Литва разошлись в политике по Беларуси: Рига не будет вводить свои санкции

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкАкция в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко
Акция в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия должна концентрироваться на общем списке санкций ЕС против белорусских чиновников, а не вводить национальные ограничительные меры, заявил глава МИД Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 20 авг — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс не видит оснований вводить национальные санкции в отношении представителей белорусских властей. Рига будет ориентироваться на общем списке санкций ЕС, заявил латвийский дипломат в эфире TV3.

Ранее литовский коллега Ринкевичса Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс подготовил список национальных санкций в отношении режима Беларуси. В списке, который МИД уже передал на утверждение МВД, указаны 32 лица - должностные лица ОМОН, КГБ и Центризбиркома Беларуси. Санкции в том числе запрещают въезд в Литву президенту Беларуси Александру Лукашенко и некоторым близким к нему лицам.

Протесты в Минске - Sputnik Латвия
Ринкевичс: Латвия не может признать Тихановскую победителем выборов в Беларуси
Эдгарс Ринкевичс, комментируя решение Литвы, заявил, что Латвия сейчас не планирует составлять национальный список санкций. Министр отметил, что Латвии в основном нужно сосредоточиться на списке санкций, разрабатываемом ЕС, так как они доказали свою эффективность.

Глава МИД напомнил, что на уровне ЕС не идет речи об экономических санкциях против Беларуси, потому что они скажутся на жителях страны. Вместо этого ожидаются индивидуальные санкции против конкретных белорусских чиновников.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что 19 августа состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Участники общегражданского марша За свободу в Минске - Sputnik Латвия
В чем главное отличие минского Майдана от киевского

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0