Умеете ли вы плавать: от ответа может зависеть ваша жизнь

CC0 / pixabay / Спасательный круг на воде
Спасательный круг на воде - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Умение держаться на воде еще не означает, что вы умеете плавать и сможете безопасно купаться сами и спасти тонущего человека

РИГА, 19 авг — Sputnik. Учредитель общества Peldet droši Зане Гемзе напоминает латвийцам, что умение плавать включает в себя гораздо больше навыков, чем просто способность держаться на воде, пишет Jauns.lv.

В минувшие выходные в водоемах Латвии утонули два человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD). Всего в этом году утонули 83 человека. По данным Eurostat, Латвия занимает первое место в ЕС по количеству утонувших на душу населения.

По данным Латвийской федерации плавания, только 18% латвийцев учились плавать в школах или на занятиях по плаванию, 45% сказали, что учились плавать самостоятельно, остальные 37% — что особо не умеют плавать. На вопрос, умеете ли вы плавать, утвердительно ответили примерно четверть жителей страны.

В обществе Peldet droši подозревают, что истинная статистика еще хуже, так как многие латвийцы слишком высоко оценивают свои навыки.

Как напомнила учредитель общества Зане Гемзе, умение плавать - это, для начала, умение прыгнуть в воду, нырять и проплыть не менее 200 метров, в том числе 50 метров на спине. Всего плавание включает в себя 15 основных элементов, таких как умение безопасно входить и выходить из воды, умение контролировать дыхание и спокойно лежать на водной глади, нырять, объективно оценивать свои навыки плавания, условия и потенциальные риски.

"Комплекс навыков безопасного поведения на воде не может быть приобретен путем запугивания общества суровой статистикой количества утонувших, его необходимо развивать тренировками. Это различные навыки, которые, как, например, езда на велосипеде или пристегивание в автомобиле, необходимо усвоить еще в детстве. Такие вещи, как оценка своих способностей, купание только в знакомых местах или воздержание от употребления алкоголя у воды, должны быть естественным делом для всех. Знания и ответственные действия могут спасти жизни", - подчеркивает Гемзе.

Перед тем как говорить о том, что вы умеете плавать и знаете, как вести себя в воде, стоит ответить на шесть контрольных вопросов:

Умеете ли вы контролировать дыхание при плавании?

Люди тонут, потому что не могут дышать. Контроль дыхания считается наиболее важным элементом физического выживания. Человек, обладающий навыками поведения на воде, способен дышать как держа голову над водой, так и находясь с головой в воде и поднимая ее только для вдоха.

Можете ли вы спокойно лежать на воде?

Способность лежать на воде в состоянии покоя и держаться в воде вертикально важна в ситуациях, когда необходимо ждать помощи. Чаще всего неспособность спокойно лежать на воде происходит из-за недостатка навыков или страха. Чтобы держаться в воде вертикально, нужно равномерно шевелить ногами и/или руками так, чтобы обеспечить неподвижное положение тела.

Можете ли вы без затруднений изменить стиль и направление плавания?

Поворот с живота на спину и обратно или изменение направления - направо и налево, вперед и назад - это вроде бы элементарные навыки, но исследования показывают, что пловец не всегда способен сделать это без лишнего стресса и заминок. В открытых водоемах пловец может столкнуться с различными препятствиями, которых следует избегать, и тогда умения плавать только прямо окажется недостаточно.

Умеете ли вы плавать под водой?

Умение плавать и способность оставаться на плаву не гарантирует умения и плыть под водой. Способность нырнуть и двигаться в желаемом направлении может предохранить от утопления, если пловец находится на тонущем плавательном средстве, попадает под лед или под перевернувшуюся лодку. Не менее важно уметь как нырнуть, так и перемещаться на глубине, в условиях давления воды и ограниченной видимости.

Можете ли вы плавать в одежде?

Люди часто тонут, попав в воду случайно, полностью одетыми. В таких условиях одежда становится дополнительным бременем. Исследования показывают, что даже легкая одежда затрудняет передвижение в воде, создавая дополнительную нагрузку и снижая скорость плавания примерно на треть. Во многих странах мира обучение детей плаванию включает в себя задания, которые необходимо выполнять в одежде.

Знаете ли вы, как помочь тонущему человеку?

Как показывают исследования и практические наблюдения, неумелые действия не только затрудняют спасение тонущего человека, но и ставят под угрозу жизнь самого спасателя. Важно знать, как понять, что человек действительно тонет, и как оказать безопасную помощь.

Лента новостей
0