На телеканал Viasat History обиделись из-за передачи об убийстве Цукурса

CC0 / wikipedia / Гербертс Цукурс
Гербертс Цукурс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сериал "Охотники за нацистами" неожиданно привлек внимание национально озабоченной публики, которая усмотрела в нем распространение лжи о "латышском нацисте" Гербертсе Цукурсе

РИГА, 19 авг — Sputnik. Телеканал Viasat History (VH) раскритиковали за трансляцию документального сериала "Охотники за нацистами" (2009).

Один из эпизодов мини-сериала, рассказывающего о преступлениях нацистов, посвящен Гербертсу Цукурсу - самому знаменитому авиатору страны, который во время немецкой оккупации вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса, принимавшую участие в массовых убийствах латвийских евреев в Рижском гетто и в Румбуле.

С такой позицией, однако, согласны, как оказалось, далеко не все. Так, Дайнис Лиепиньш (бывший мэр Озолниекского края - прим. ред.) призвал подумать о том, чтобы наказать телеканал Viasat History за распространение лжи.

​"Повсеместно интересный канал Viasat History вчера показывал пропагандистский фильм об убийцах "Моссада", в котором те хвастались трусливым убийством "латышского нациста" и "палача 30 000 евреев" Гербертса Цукурса. Не нужно ли NEPLP (Национальный совет по электронным СМИ - прим. ред.) за такое распространение лжи наказать владельцев VH?" - задается вопросом Лиепиньш.

​"Еще чего захотел. Наш NEPLP против Viasat History? В еврейском вопросе?!" - с сарказмом отвечает Дайнису одна из активных защитниц Цукурса, нацпатриотка и публицистка Элита Вейдемане.

​"Согласен. Я смог выдержать только первые 10 минут", - поддерживает автора Сандрис.

Впрочем, были и другие мнения.

​"Ну что уж если ваш Цукурс "фашист", не зря же свалили. Вопрос в том, сколько застрелил, когда и как, но "Моссад" за такими простыми не стал бы бегать, не было бы ресурсов всех работающих в системе нацистов стрелять", - полагает Армандс.

​"Тебя не смущает тот факт, что Цукурса не судили, а тихо убили?" - возмущается Chiulju Pussala.

​"Конечно, как факт, что суда не было, теперь для евреев неудобен. Я не изучал, но они говорят, что очень много свидетельств было от выживших, что он там был и командовал стрелявшими", - объясняет свою позицию Армандс.

Напомним, что незадолго до окончания войны Цукурс покинул Латвию и уехал во Францию, где был арестован британцами, но освобожден, так как не был опознан как преступник. Поселился с женой Милдой и сыновьями Гербертсом и Гунарсом в Бразилии, где открыл летную школу и экскурсионное бюро.

В 1965 году в Уругвае он был убит агентами израильской спецслужбы "Моссад". По официальной версии израильской спецслужбы, Цукурса выследил чудом уцелевший латвийский еврей, который потерял в Рижском гетто всю семью.

8 мая на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Директор музея "Евреи в Латвии": Цукурсу нет места на Братском кладбище

В 2006 году было возбуждено уголовное дело по факту возможного участия Цукурса в уничтожении евреев. Следствие велось по статье 71 Уголовного закона Латвии — "геноцид", однако спустя почти тринадцать лет оказалось закрыто из-за отсутствия состава преступления. Представленные следствию доказательства не имеют юридической силы, посчитали в прокуратуре Латвии, а допросить свидетелей не представляется возможным, так как их уже нет в живых.

В начале мая 2019 года Совет еврейских общин Латвии и потерпевшие обратились к генпрокурору с просьбой о возобновлении уголовного процесса по преступлениям Цукурса, указывая, что имеются новые существенные обстоятельства, ранее неизвестные прокуратуре.

В сентябре 2019 года Генеральная прокуратура Латвии возобновила досудебное расследование по делу Гербертса Цукурса.

Лента новостей
0