Вся надежда на Америку: Латвия обновила концепцию гособороны

© Sputnik / Sergey MelkonovТяжелая военная техника США в Даугавпилсе в 2016 году
Тяжелая военная техника США в Даугавпилсе в 2016 году  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвии необходимо усилить присутствие союзников с возможностями дальнего действия, такими как огневая поддержка, противовоздушная оборона, защита побережья и портов, говорится в проекте концепции государственной обороны

РИГА, 18 авг – Sputnik. Правительство Латвии одобрило проект обновленной концепции гособороны страны. Упор в документе сделан не необходимость усиления присутствия союзников, в том числе и вне рамок НАТО – на двусторонней основе. В документе отмечается, что главным стратегическим союзником Латвии являются США, передает tvnet.lv.

В разработанном Минобороны проекте концепции говорится, что присутствие сил союзников в Латвии является прямым подтверждением их готовности поддержать Латвию. Это четкий сдерживающий сигнал для потенциального агрессора. Присутствие союзников имеет стратегическое значение, и необходимо продолжать все усилия для того, чтобы подразделения вооруженных сил НАТО в Латвии оставались на постоянной основе.

Церемония смены американского контингента - Sputnik Латвия
"Бойся латвийцев, дары приносящих": почему США не надо отправлять войска в Балтию

Подразделения союзников должны поддерживать Национальные вооруженные силы (НВС) в оборонительных операциях, поэтому они интегрированы в единое командное управление НВС и обеспечиваются возможностями, соответствующими поставленной задаче.

Присутствие союзников также может осуществляться вне рамок НАТО, на основе двусторонних или многосторонних соглашений с Латвией, говорится в документе.

Также необходимо усилить дислоцированную в Латвии расширенную боевую группу сил союзников, чтобы улучшить способность этих подразделений поддерживать оборону Латвии и усилить сдерживающий эффект. Особенно важно усилить присутствие союзников с возможностями дальнего действия, такими как огневая поддержка, противовоздушная оборона, защита побережья и портов.

Главным стратегическим союзником Латвии названы США, в концепции отмечается, что благодаря долгосрочной поддержке Штатов оборона Латвии была значительно усилена после восстановления независимости.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Пабрикс не паникует: военной угрозы для Латвии пока нет

В свою очередь, Канада является ведущей страной в боевой группе расширенного присутствия НАТО и важным союзником Латвии.
Новую концепцию еще предстоит утвердить Сейму.

Напомним, министр обороны Латвии Артис Пабрикс недавно направил Вашингтону официальное предложение разместить в балтийской республике часть американских войск, которые по решению президента Дональда Трампа будут выведены из Германии из-за разногласий по поводу отчислений Берлина на оборону.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США выведут из ФРГ 11,9 тысячи военных, 6,4 тысячи из них отправятся домой, остальные перебазируются в другие страны Европы. По его словам, в будущем США могут перебросить дополнительные силы в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. "Могут быть и дополнительные возможности размещения (контингента) в Польше и странах Балтии", - сказал он.

Лента новостей
0