Пабрикс не паникует: военной угрозы для Латвии пока нет

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, что происходит в Беларуси, может напрямую повлиять на безопасность и интересы Латвии, но поводов для паники министр обороны Артис Пабрикс пока не видит

РИГА, 18 авг — Sputnik. Ситуация в Беларуси в настоящее время не представляет прямой военной угрозы для Латвии, сообщил агентству LETA министр обороны Артис Пабрикс, пишет Tvnet.

Он рассказал, что в последние годы Латвия предупреждала своих союзников в Европейском союзе и НАТО о том, что Беларусь является одной из слабых точек сразу после Украины. Поэтому Министерство обороны Латвии ранее рассмотрело множество различных сценариев обострения ситуации в Беларуси.

Митинг у посольства Беларуссии в Риге против признания результатов выборов президента - Sputnik Латвия
"Уходи, но останься": почему европейская политика не отворачивается от Лукашенко

"Если мы предупреждали других, то совершенно очевидно, что в наших планах было рассмотрено множество различных сценариев, касающихся Беларуси. В настоящее время безопасности Латвии никто не угрожает, и мы настолько готовы к любым сценариям, насколько можем", - заявил министр.

По его словам, приоритет Латвии - иметь по соседству демократические и независимые страны.

"Если Беларусь по какой-то причине теряет независимость, это автоматически ослабляет баланс сил. То, что происходит в Беларуси, может напрямую повлиять на нашу безопасность и интересы, но на данный момент мы никоим образом не паникуем", - пояснил Пабрикс.

Солдаты Национальных вооруженных сил Латвии и земессарги патрулировали латвийско-белорусскую границу с 30 марта по 9 июля, чтобы помочь пограничникам в период ограничений из-за пандемии COVID-19.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил о том, что в республике "появились элементы внешнего вмешательства", и рассказал о том, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в социальных сетях назвал слова белорусского президента "бредом".

Неспокойная ночь: как выглядели улицы Минска во время протестов - Sputnik Латвия
Как протесты скажутся на обороноспособности Беларуси и России

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

На минувшей неделе главы трех балтийских стран предложили свое посредничество в урегулировании ситуации в Беларуси, призвав Лукашенко к диалогу с народом. Латвия, Литва и Эстония поддержали введение персональных санкций ЕС в отношении Беларуси.

Лента новостей
0