Вместо Москвы. Евросоюз хочет заменить для Минска Россию

© Sputnik / Анна ИвановаЗабастовка работников предприятия "Беларуськалий"
Забастовка работников предприятия Беларуськалий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Единственный способ интегрировать Беларусь с Европой на данном этапе - насильственный. А чем Евросоюз, с точки зрения белоруса, лучше России?

Брюссель должен стать Минску ближе Москвы, уверен замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. Он считает, что одними санкциями Евросоюз не справится – стоит предложить Беларуси сотрудничество и показать, что есть альтернатива России, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова.

А какая альтернатива? Чем Евросоюз, с точки зрения белоруса, лучше России? В Брюсселе ждут белорусскую молочку? Там готовы поставлять Минску газ и бесконечно за него торговаться? Или, может быть, хотят объединить парады на 9 Мая?

Общегражданский марш За свободу в Минске - Sputnik Латвия
Лучший и худший сценарии в Беларуси, или Что в Латвии услышали в звонке Лукашенко Путину
Что связывает Евросоюз с Беларусью, кроме желания небольшой группы националистов оторваться от России? Пока их там гораздо меньше, чем на Украине, а связей у нас, к счастью, пока осталось больше. Единственный способ интегрировать Беларусь с Европой на этом этапе – насильственный. То есть не просто поманить, как Украину, которая сама туда рвалась, а заставить снести все памятники Ленину, переименовать КГБ, отказаться от русского языка.

И если украинцы за годы независимости подучили мову, то для большинства белорусов родным до сих пор остается русский, а в памяти до сих пор – общее прошлое.

Наверняка многие из старшего поколения при мысли об интеграции с Европой вспоминают 40-е – тогда их тоже пытались интегрировать, но Беларусь выстояла, не стала сотрудничать с пришедшими европейцами, а просто ушла в леса.

 

Лента новостей
0