РИГА, 18 авг – Sputnik, Андрей Татарчук. Дело латвийского ветерана МВД полковника-лейтенанта Олега Бурака закончилось очень тяжелым приговором: 15 лет лишения свободы. Для 64-летнего пенсионера с проблемами со здоровьем это фактически равно смертной казни, заявили представители партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) на акции поддержки осужденного у памятника Свободы в Риге.
Бывший старший офицер МВД Олег Бурак не состоял в РСЛ, тем не менее эта партия выступает в его защиту, указывая на возможные политические составляющие уголовного дела о выдаче государственной тайны – статья 85, часть 2, срок наказания от 10 лет заключения. Кроме шпионажа Бураку также инкриминированы еще несколько уголовных статей: хранение материалов запрещенного порнографического характера (ст. 166-2), незаконное хранение оружия и спецоборудования (ст. 233-2; 237, части 1 и 2), по всем пунктам обвинения судья суда Видземского предместья Риги Зигмундс Дундурс признал Бурака виновным. Сейчас осужденный находится в Рижской центральной тюрьме и готовится совместно с присяжным адвокатом Иммой Янсоне оспорить решение суда первой инстанции в установленном порядке.
Адвокат Имма Янсоне заявила Sputnik, что есть доказательства, что дело ее подзащитного сфабриковано, в частности задним числом на электронных носителях было размещено 27 файлов, которые приводит в качестве доказательств обвинение. "Доказательств нет, двое свидетелей защиты не допущены к даче показаний. Но стоит сказать, суд первой инстанции редко выносит оправдательные решения. Я не вижу в уголовном процессе признаков состава преступления. Это дело – не политическое, но политизированное, и еще подзащитный не идет на сотрудничество и не признает своей вины с октября 2018 года, когда он был арестован", - заявила Янсоне.
Дело "русского шпиона", которое готовило следствие СГБ, насчитывает 10 томов. По главному эпизоду - о шпионаже, которым в пользу РФ якобы занимался Бурак, - многие материалы засекречены, так как они, по мнению следователей, представляют государственную тайну. По словам Янсоне, за этим скрывается слабая или отсутствующая доказательная база: кому именно, например, передавал тайны Латвии пенсионер и, собственно, какие это тайны, общественность до сих пор не осведомлена даже в общих чертах.
Партия РСЛ в день приговора провела на площади у памятника Свободы пикет, потребовав прозрачности этого скандального криминального дела. "Из практики судебных решений и наказаний – средний срок наказания для убийц в Латвии вдвое меньше, чем у Олега Бурака, а ведь он никого не убивал, не причинил вреда. Для РСЛ этот процесс является принципиальным - как очень важный тест на справедливость в государстве. Если можно на основании законов Латвии осудить невиновного, то какой смысл говорить о толерантности? Мы требуем прозрачности в этом процессе и будем контролировать развитие дела Олега Бурака", - заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.
Политические суды - часть новой политики Латвии
Среди участников пикета был экс-депутат Рижской думы Александр Гильман, который в 2012 году стал фигурантом уголовного процесса по статье 74.1 латвийского УК, инкриминирующей "публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославление или оправдание военных преступлений или осуществленного геноцида". Он указал в статье, что сталинские депортации жителей Латвии 14 июня 1941 года в современной республике мифологизируются. Гильман был оправдан судом.
"Конечно, по моей статье не 15 лет тюрьмы, а только 5, но я вспоминал, видя лицо Олега Бурака в окне судебного коридора. Я вспоминал, как это жутко, идти на оглашение приговора по своему делу, когда ты ни в чем не виновен, но тебя могут назначить виновным, судья уже решил, что ты виноват и будешь изолирован от общества, семьи, поражен в правах. Конечно, у Олега намного хуже, чем мой случай…" – говорит Гильман.
Еще один обвиняемый от партии РСЛ – филолог и историк Александр Филей, у которого суд по этой же статье 74.1 УК состоится 3 сентября текущего года. В частности, он заявил публично, что депортированные из Латвии 14 июня 1941 года евреи избежали нацистского геноцида и смогли остаться в живых в лагерях ГУЛАГ, когда 75 тысяч евреев стали жертвами геноцида в период оккупации Латвии. Уже по той причине, что люди смогли спастись и вернуться в Латвию из Сибири, а многие остались на своей новой родине под Омском и Красноярском, по словам Филея, концепция уравнивания "двух оккупаций, двух геноцидов" является фальшивой и искусственной деталью пропаганды.
"Я никогда не применял термин "оккупация" по отношению к событиям 17 июня 1940 года, когда по приглашению вождя Латвии Карлиса Улманиса в нашей республике было увеличено количество солдат Красной армии. Я утверждаю, что падение диктатора Улманиса за год до нападения гитлеровской Германии связано с законным желанием латвийского народа на народную социалистическую власть в Латвии. За это и будет суд надо мной 3 сентября. Приговор по статье – до пяти лет тюрьмы", – говорит Филей.
Юрист Андрей Пагор на пикете РСЛ поднял плакат на английском языке – указывающий, что 15-летнее тюремное заключение для Олега Бурака фактически означает смертную казнь. "Человеку 64 года и он никогда не стоял по другую сторону закона, все это выглядит дико, потому материалы этого уголовного процесса даже сейчас, когда уже объявлен приговор, обществу неизвестны. В практике так: когда обвинение готово и все материалы собраны, эти доказательства оглашаются судом. В открытости и есть принцип существования судебной системы республики. Но дело Бурака – уникальное, громкое, он почти два года уже в тюрьме. Он полностью не признает своей вины, а какие доказательства нашло следствие, никто даже не знает. Мы будем требовать прозрачности в этом деле", – заявил Пагор.
Трагедия личности и общества
Еще одна участница акции в поддержку Олега Бурака, Татьяна Андриец, заявила, что самое страшное во всей этой истории – трагедия человека, переходящая в трагедию равнодушного общества, которое просто не заметило, что происходит рядом. Или старательно делает вид, что ничего не происходит. Это самое страшное, что может быть, – трагедия всей жизни маленького человека, попавшего между бетонных монолитных плит и обреченного на смерть. Страх, равнодушие и апатия характеризуют общество не с лучшей стороны.
"Пока несправедливость и беззаконие не касаются других людей, никто ничего старается не замечать, и самое страшное, это происходит рядом с нами. За судами других подследственных, в Латвии преследуемых по политическим убеждениям, Филея, Алексеева, Гапоненко общество наблюдает – а Олег Бурак неизвестен и не интересен никому, и это страшно, когда человека можно схватить, обвинить, осудить и убить в тюрьме", – считает Андриец.
Александр Гильман сравнил процесс "русского шпиона" Бурака с репрессиями против врагов народа в Советском Союзе.
"Дело Бурака – это дело сталинского, ежовского НКВД, следствие по делу "русского шпиона" ведется, чтобы посеять в людях страх. И это логика страха, что любого могут схватить и посадить, если захотят. Власти уверены, что показательные расправы заставляют бояться других людей, к тому же очень модная сейчас простая зомби-установка – мол, если ты защищаешь человека, осужденного за шпионаж в пользу России, то ты сам "русский шпион", ведь напрасно судить не будут. К счастью, в Латвии не выбивают признание под пытками, и Бурак вину не признает, но есть в этом случае что-то от народных судов-троек и Вышинского, да и сам приговор похож на принятые для "врагов народа" сроки 25 лет лагерей без права переписки – что означало расстрел", – заявил Гильман.
В сентябре апелляционная жалоба на решение суда Видземского предместья Риги будет подана Олегом Бураком и его защитой в суд второй инстанции. По словам адвоката Янсоне, ее подзащитный воспринял приговор стоически.