Литва может уйти с биржи Nord Pool, чтобы обеспечить бойкот БелАЭС

© Sputnik / Артем Креминский / Перейти в фотобанкВысоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва может уйти с биржи Nord Pool, иначе белорусское электричество может попасть в страну под видом латвийского

РИГА, 18 авг – Sputnik. Литва, если ей не удастся договориться с другими странами Прибалтики о бойкоте электроэнергии с БелАЭС, может уйти с биржи Nord Pool Spot, об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, передает портал 15min.lt.

"Есть и другие меры, которые являются довольно радикальными, но связаны с альтернативными платформами торговли, например, в Польше", – заявил Вайчюнас.

По словам министра, это сценарий на крайний случай – если никаким другим образом не удастся обеспечить бойкота электроэнергии с БелАЭС. Вайчюнас выразил надежду, что "такие решения Литве не понадобятся".

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Кондратьев: требования Литвы остановить запуск БелАЭС в ЕС не поддержат

По данным Litgrid, сейчас через биржу Nord Pool Spot в Литве проводится около 80% торговых сделок, закупка электроэнергии через биржу обеспечивает более низкую стоимость для потребителей, так как биржа действует по принципу разных ценовых зон.
Заявление Вайчюнаса удивило некоторых политиков.

"Открыто признаюсь, для меня это стало новостью", - сказал председатель парламентской Комиссии по энергетике и гармоничному развитию Виргилиюс Подерис.

Все же он пояснил, что при торговле электроэнергией через биржу Nord Pool Литва рискует приобрести белорусское электричество, так как если Латвия пропустит российскую, а тем самым и белорусскую электроэнергию, торговля ею состоится в латвийской зоне, а оттуда в Литву она пойдет уже как латвийская.

Другой член комиссии парламента Дайнюс Крейвис заявил, что если латвийцы не откажутся покупать белорусское электричество, то у Литвы может не остаться иного выхода, как уйти с биржи, и это будет "решительный ответ Латвии, которая, видя нашу беду, пытается на ней заработать".

В свою очередь, эксперт Национальной ассоциации энергетики Литвы Ритас Стасялис считает, что вероятный уход с биржи подорвет всю энергетическую стратегию Литвы. По его словам, система торговли электроэнергией в Польше не так прозрачна, как Nord Pool Spot - например, эта страна ограничивает импорт электричества.

БелАЭС готовится к запуску: ядерное топливо загружают в реактор первого энергоблока - Sputnik Латвия
Видео
БелАЭС готовится к запуску: ядерное топливо загружают в реактор первого энергоблока

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Позицию Литвы поддержала Польша, но не Латвия и Эстония.

Страны Балтии предварительно выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.

Также предполагается ввести систему сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения.

Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.

Однако такой вариант договора раскритиковали в Литве – консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс считают, что это не гарантирует выполнение запрета на попадание электроэнергии с БелАЭС в Литву. Правительство Литвы документ пока не утвердило. Переговоры между тремя странами Балтии по вопросу бойкота электроэнергии с БелАЭС продолжаются при посредничестве Еврокомиссии.

Лента новостей
0