Кондратьев: требования Литвы остановить запуск БелАЭС в ЕС не поддержат

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никакие политические процессы, происходящие в Беларуси, не влияют на запуск и работу БелАЭС, заявление Литвы – исключительно тема ее внутриполитической повестки, заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

Кондратьев: требования Литвы остановить запуск БелАЭС в ЕС не поддержат
Евросоюз должен добиться от Беларуси приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране, заявил МИД Литвы.

Заявление литовской стороны – способ в очередной раз привлечь внимание к теме небезопасной, по ее мнению, БелАЭС и в действительности не имеет отношения к происходящим сейчас в Беларуси политическим процессам, считает Сергей Кондратьев.

"Если говорить о примерах, то в странах, где была действительно нестабильная политическая ситуация, и вблизи атомных станций велись боевые действия, например на Украине, никакой остановки АЭС не производилось. Более того, страны ЕС к такого рода действиям тогда не призывали", - сказал Кондратьев в интервью Sputnik Литва.

Эксперт считает, что заявление МИД – тема исключительно литовской внутриполитической повестки.

БелАЭС готовится к запуску: ядерное топливо загружают в реактор первого энергоблока - Sputnik Латвия
Видео
БелАЭС готовится к запуску: ядерное топливо загружают в реактор первого энергоблока

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Беларуси отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив в противном случае пересмотреть отношения с Беларусью и принять меры против причастных к нарушениям.

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва внимательно следит за ситуацией в Беларуси после прошедших там 9 августа выборов президента и надеется на скорейшую нормализацию обстановки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает беспрецедентное давление на власти в Минске из-за рубежа. "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

Лента новостей
0