Крупных концертов пока ждать не стоит: когда зрители снова заполнят Arēna Rīga

© Sputnik / Sergey MelkonovМногофункциональный спортивно-концертный комплекс "Арена Рига"
Многофункциональный спортивно-концертный комплекс Арена Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя кабмин вдвое повысил порог численности массовых мероприятий в помещении, крупные концерты пока организовать все равно нельзя из-за других ограничений; когда в Латвию снова приедут известные иностранные исполнители

РИГА, 18 авг — Sputnik. С понедельника, 17 августа, в помещении разрешили собирать до тысячи человек вместо нынешних пятисот. Правда, это послабление в значительной степени не изменит ситуацию для организаторов крупных культурных мероприятий, сообщает TV3.

Ничего не изменилось

Если для вечеринки на природе тысяча человек — это много, для большого концерта это лишь горстка зрителей. Хотя смягчение ограничений не развязывает руки организаторам крупных мероприятий, представители отрасли поддерживают тактику правительства по постепенному снятию введенных мер и не надеются, что графики событий в одночасье снова смогут стать переполненными.

"Очень многим организаторам мероприятий, в том числе нам, этот шаг, на самом деле, ничего не дает, потому что, если мы смотрим на места проведения мероприятий в Латвии, то, учитывая максимальное число в тысячу зрителей и все остальные ограничения, реально такие мероприятия могут проходить только в Arēna Rīga", - рассказал глава концертного агентства L-Tips agency Гинтс Путниньш.

В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий - Sputnik Латвия
Митинг "невидимок" у кабмина прошел громко, но интеллигентно

Как подчеркивают представители отрасли, организации массовых мероприятий мешают не только ограничения по численности, но и требование соблюдать дистанцию в два метра и обеспечивать площадь три квадратных метра для одного человека. В Латвии все требования можно выполнить только в помещении Arēna Rīga, но затраты на ее аренду нельзя покрыть при таком числе зрителей.

Представитель театра Дайлес Марко Расс также признал, что для театра это решение правительства ничего не меняет, потому что другие ограничения остаются.

"Согласно этим новым правилам, мы можем заполнить не более половины зала. Так как у нас зал на 1000 мест, мы сейчас принимаем 480 зрителей", - отметил Расс.

Арена пустует

В Arēna Rīga не было ни одного мероприятия уже много месяцев, и смягчение ограничений тут ничего не изменит.

"В случае Arēna Rīga мероприятие на тысячу человек — это не та причина, чтобы кто-то арендовал эту площадку. Пять месяцев арена стоит пустой и тихой, и мы, конечно, тратим накопленные деньги на поддержание здания", - указал председатель правления Arēna Rīga Гиртс Крастиньш.

Крупных иностранных музыкантов в Латвии не стоит ждать до следующего года, потому что свою работу они планируют, исходя из оценки общей ситуации в Европе.

Шарфы с символикой ХК Динамо (Рига) в клубе болельщиков - Sputnik Латвия
Рижское "Динамо" откроет сезон четырьмя домашними матчами

"Исполнитель не может ехать в тур со всей своей большой бригадой технического и обслуживающего персонала, если в одном государстве может пройти концерт, в другом не может, а в третьем после концерта, возможно, придется остаться еще на четырнадцатидневный карантин, когда никуда выезжать нельзя", - объяснил Крастиньш.

В отдельных случаях новое смягчение ограничений может позволить проводить более крупные концерты местных музыкантов.

А пока первые мероприятия в Arēna Rīga, куда смогут пойти зрители, будут играми хоккейной команды "Динамо" (Рига).

"Они пройдут при соблюдении всех установленных ограничений. Соответственно, это будет тысяча человек, рассаженных на расстоянии по всей арене, и так мы постепенно начнем", - рассказал председатель Arēna Rīga.

Лента новостей
0