Политолог: Лукашенко может остаться в одиночестве против оппозиции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политолога Павла Фельдмана, Западу по силам сделать так, что соратники оставят Александра Лукашенко, и тот останется в гордом одиночестве против оппозиции
Фельдман: Лукашенко может остаться в одиночестве против оппозиции

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала лицемерием призыв президента Франции Эммануэля Макрона к Евросоюзу поддержать участников мирных манифестаций в Беларуси. "Когда же он попросит Европейский союз продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч "желтых жилетов", которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета?" - спросила Захарова.

Запад в отношении Беларуси играет свою привычную партию, отметил в эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Поначалу на Западе колебались - стратегически Беларусь для них менее важна, чем Украина. Но постепенно Польша, Франция собирают единый "антилукашенковский" фронт, и вопрос заключается в том, при помощи каких инструментов они будут оказывать давление на официальный Минск", - заявил Фельдман.

Политолог подчеркнул, что Лукашенко теперь для Запада нерукопожатный политик.

"Понятно, что будут персональные санкции против него и его ближайшего окружения. Это может сыграть решающую роль, потому что соратники Лукашенко, испугавшись утраты активов на Западе, могут сдать назад и оставить его в гордом одиночестве против оппозиции", - пояснил Фельдман.

При этом, по словам эксперта, США заняты сейчас собой и на удивление попустительски относятся к событиям в Беларуси.

"У Вашингтона не то чтобы нет своей позиции - он уже привычно на стороне протестующих. Но в то же время элиты США неплохо вели бизнес с Лукашенко, и были определенные перспективы. Так что Америка будет держать нейтралитет", - добавил Фельдман.

Общегражданский марш За свободу в Минске - Sputnik Латвия
Лучший и худший сценарии в Беларуси, или Что в Латвии услышали в звонке Лукашенко Путину
Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа, после выборов президента. По данным ЦИК, победу на выборах одержал действующий глава государства, набрав 80,1% голосов. В первые дни акции жестко подавлялись силовиками, затем правоохранители прекратили разгонять митинги. По сведениям МВД Беларуси, за первые дни были задержаны более 6,7 тысячи человек.

По информации Следственного комитета республики, свыше 600 человек обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании. Известно, что один протестующий погиб, пострадали более 120 сотрудников правоохранительных органов.

Лента новостей
0