Возместили убытки от COVID-19: бизнес оценил преимущества пешеходной улицы Тербатас

© Foto : UnsplashЧашка кофе и кассовые чеки
Чашка кофе и кассовые чеки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По улице Тербатас снова ездит транспорт, а Рижская дума собирает отзывы об эксперименте; что понравилось жителям и предпринимателям

РИГА, 17 авг — Sputnik. С восьми утра 17 августа возобновилось движение транспорта по улице Тербатас, которая целый месяц была пешеходной. Сейчас оцениваются первые результаты этого эксперимента, сообщает TV3

Статус жилой зоны был установлен на улице Тербатас от пересечения с улицей Элизабетес до входа в Видземский рынок. Въезжать сюда могли только местные жители и транспорт доставки.

Тем местным жителям, которых встретили журналисты, этот порядок понравился.

"Я здесь живу уже пятьдесят лет, за углом на улице Лачплесиса. Я в восторге! Честное слово! Жизнь! Ее нельзя сравнить с заграницей. Но у нас зелено и у нас жизнь, и это моя улица", - рассказала Мирдза.

Житель центра Варис отметил: "Здорово, что можно погулять".

А жительница улицы Тербатас добавляет: "Мне нравится. Есть место, где можно больше погулять, отдохнуть с семьей или погулять с собакой. Ночью тоже не так опасно гулять, если хочешь выйти на полчаса, выпить бокал вина или кофе".

По улице Тербатас пустили тролейбус. - Sputnik Латвия
Улица Тербатас в Риге снова будет открыта для проезда транспорта

А представители местных магазинов и кафе позитивно оценивают число клиентов. Пешеходная улица стала настоящим магнитом и для рижан, и для туристов.

"Людей в эти дни было действительно много. Были дни, когда меньше. Но в целом, да, было очень много людей. Я думаю, что эта улица помогла возместить убытки от COVID-19", - рассказала продавщица Кате.

А предприниматель Фредийс признался: "Мы в шоке. Я разговаривал с нашими соседями, которые тоже занимаются бизнесом в сфере общепита. Вначале мы думали, что тут ничего не произойдет. Но оказалось, что это действительно было правильное решение: сделать улицу пешеходной".

Сейчас департамент развития Рижской думы собирает мнения об этом эксперименте. Интернет-опрос начался неделю назад, но в нем уже приняли участие более трех тысяч человек. Равнодушных нет, но мнения различные: одни рады тому, что стало тише, другие недовольны тем, что возможностей проехать в центр меньше.

На один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной. - Sputnik Латвия
Временная администрация Риги назвала виновных в разгуле на Тербатас в выходные

"И онлайн-опрос, и углубленные интервью на улице показывают тенденции, которые связаны с корреляцией этого проекта с ремонтом улицы Чака. Определенно, у этого проекта был бы другой резонанс, если бы не было этих побочных обстоятельств", - объясняет представитель департамента развития Инесе Паберза.

Поступает много предложений, большинство по поводу публичных мероприятий. В конце каждой недели их было два или три, но, по мнению участников опроса, их нужно больше. Должны быть мероприятия для детей и с более глубоким содержанием.

Исследовать результаты эксперимента будут еще месяц, а потом примут решение, будет ли проект пешеходной улицы реализован в следующем году, и если да, то в каком формате.

Лента новостей
0