Военный политолог объяснил жесткость в оценках и действиях Лукашенко

© Foto : из архива автораЗаведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению военного политолога Андрея Кошкина, избранный президент Александр Лукашенко предпринимает жесткие действия, чтобы обеспечить за собой сохранение власти в условиях, когда оппозицию в Беларуси поддерживают извне
Кошкин объяснил жесткую риторику и действия президента Беларуси

Как передает Sputnik Литва, министр обороны балтийской республики Раймундас Кароблис отверг заявления президента Беларуси Александра Лукашенко об опасности наращивания сил НАТО у границ страны - в соседних Литве и Польше. Лукашенко ранее поручил перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно в связи с напряженной ситуацией на западных границах.

В рамках Договора о создании Союзного государства РФ окажет содействие Беларуси в защите границ, если будет реализована внешняя угроза, заявил Sputnik Латвия военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Общегражданский марш За свободу в Минске - Sputnik Латвия
Лучший и худший сценарии в Беларуси, или Что в Латвии услышали в звонке Лукашенко Путину
"В России надеются, что все останется на уровне риторики... Заявление главы Минобороны Литвы связано, прежде всего, с нахождением страны в фарватере внешней политики Запада. Латвия, Литва, Польша, Украина объединились против, как они говорят, "режима" Лукашенко и поддерживают оппозицию. В таком контексте другого заявления быть не может", - пояснил Кошкин.

Если говорить объективно, то ситуация в Беларуси сегодня довольно сложная, отметил политолог.

"Эксперты и политики отмечают, что положение усложняется во многом из-за соответствующих сил из Чехии, Польши, Литвы и с Украины, которые дают сигналы и способствуют оппозиционным элементам в Беларуси. Естественно, в таком противостоянии Лукашенко будет жестко давать оценки и предпринимать действия, чтобы обеспечить за собой сохранение власти в стране", - отметил Кошкин.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа, после выборов президента. По данным ЦИК, победу на выборах одержал действующий глава государства, набрав 80,1% голосов. В первые дни акции жестко подавлялись силовиками, затем правоохранители прекратили разгонять митинги. По сведениям МВД Беларуси, за первые дни были задержаны более 6,7 тысячи человек. Известно, что один протестующий погиб, пострадали более 120 сотрудников правоохранительных органов.

 

Лента новостей
0