Снова Спутник, снова зависть. Почему Запад не рад российской вакцине?

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях, когда весь мир ждет создания вакцины от коронавируса, сообщения о том, что она, наконец, появилась, никого не радуют. Потому что появилась она в России

Весь мир вот уже полгода ждет изобретения вакцины, которая поможет остановить пандемию коронавируса. Кажется, создание такого препарата должно стать не только научной сенсацией, но и международным праздником, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова.

Но, как и любая другая отрасль, в которой можно посоревноваться, гонка за вакциной превратилась в способ помериться силами и авторитетом. Поэтому, когда Россия объявила о том, что у нее все уже почти готово, никто не обрадовался, пишет обозреватель Стивен Бьюрани в британской The Guardian.

© Ruptly . РФПИ / WHO / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава РоссииРоссия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
Снова Спутник, снова зависть. Почему Запад не рад российской вакцине? - Sputnik Латвия
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Но пишет он это не для того, чтобы апеллировать к чьему-то разуму, а, видимо, для того, чтобы погуще облить нашу страну помоями. "Прежде чем мы начнем критиковать это неблагополучное государство и высмеивать его в научном смысле безграмотного лидера", автор предлагает посмотреть на то, что и западные лидеры не всегда выглядят блестяще в борьбе с пандемией.

Почему-то журналист, который сначала удивился, что никто не рад российской вакцине Спутник V, сам называет заявление о ее создании карикатурой и неудачей.

Естественно, на Западе кажется, что все, что делает Россия, – это неудачно и даже опасно. Как они рискуют летать на наших "Союзах" в космос – загадка.

Как заявили в центре имени Гамалеи, массовая вакцинация начнется уже через месяц – на этом этапе привьют несколько десятков тысяч человек.

Одна из претензий Запада к российской вакцине заключается в том, что пока она была проверена на слишком малом числе людей. Пострегистрационные исследования вакцины продлятся 4-6 месяцев. Однако в Британии уже заявили, что Запад не даст разрешение для российской вакцины, потому что слишком мало о ней знает.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Врач рассказал, когда можно будет судить об успехе вакцины от COVID
Публикация в научный журнал, тем временем, уже готова – может, после публикации на Западе смогут ознакомиться со всеми необходимыми данными.

Впрочем, признавать нашу вакцину или нет – дело каждой страны. Если это задевает их национальную гордость, они могут смело продолжать свои собственные эксперименты, пока мы будем выходить из пандемии.

Однако, как сообщили в РФПИ, уже более 20 стран заинтересовались российским "Спутником V", фонд получил заявки на приобретение более миллиарда доз.

Лента новостей
0