Врач рассказал, когда можно будет судить об успехе вакцины от COVID

© Foto : из архива Жемчугова ВладиславаЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
По словам врача-иммунолога Владислава Жемчугова, когда станет видно, что привитые люди болеют гораздо реже, легче или вообще не болеют, можно будет говорить об успехе вакцины от COVID-19
Жемчугов объяснил, когда можно будет говорить об успехе вакцины от COVID

Как сообщили РИА Новости в российском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, пострегистрационные исследования разработанной центром вакцины займут от четырех до шести месяцев. В исследовании на базе отдельных медицинских учреждений Москвы примут участие несколько десятков тысяч человек.

По российскому законодательству, третья фаза клинических исследований вакцины от коронавируса заключается в массовом применении на охваченных эпидемией территориях, пояснил в эфире радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Нужно будет наблюдать - болеют ли вакцинированные люди в сравнении с теми, кто не получил вакцину. В первую очередь сравнивать будут с теми, у кого нет антител. То есть третья фаза является эпидемиологическим экспериментом на определенной территории, а вакцинировано может быть от 10 тысяч до 30 тысяч человек", - рассказал Жемчугов.

По его словам, третья фаза исследований продолжается до тех пор, когда будет видна общая картина и результаты окажутся статистически достоверными.

"Когда станет видно, что иммунизированные люди болеют гораздо реже, легче или вообще не болеют, это будет говорить об успехе вакцины. Временная регистрация, без которой нельзя проводить третий этап испытаний, перейдет в постоянную, и вакцина будет массово применяться, как говорят, по желанию", - заявил Жемчугов.

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 под названием "Спутник V" разработана центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Препарат в виде раствора для внутримышечного введения на минувшей неделе получил регистрацию в Минздраве РФ. Схема вакцинации предполагает двукратное введение с интервалом в три недели - планируется, что это позволит сформировать иммунитет от новой коронавирусной инфекции сроком до двух лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский