Президенты стран Балтии и Польши предложили посредничество в урегулировании в Беларуси

© Sputnik / Перейти в фотобанкМирная акция протеста в Минске
Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Латвия
Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили свое посредничество для урегулирования ситуации в Беларуси

РИГА, 13 авг — Sputnik. Президенты стран Балтии и Польши призвали президента Беларуси Александра Лукашенко не применять силу в отношении протестующих, освободить задержанных и начать диалог с народом. При этом главы четырех стран предложили свое посредничество в урегулировании ситуации в Беларуси. Об этом говорится в их совместном заявлении, документ размещен на сайте президента Латвии.

"Мы, президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши, как близкие соседи Беларуси, члены НАТО и ЕС, желаем, чтобы Беларусь была стабильным, демократическим, независимым и богатым государством", - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс: Латвия поддержит санкции против властей Беларуси

Главы четырех государств призывают к прекращению насилия и уважению к основным правам, правам человека и гражданским правам, в том числе свободе слова, прессы, собраний и безопасности журналистов. Президенты призвали белорусские власти инициировать диалог с народом.

"Опираясь на опыт наших обществ и личный опыт, мы призываем представителей правительства и гражданского общества собраться за столом переговоров. Это было бы хорошим шагом к началу подлинного государственного диалога. Мы твердо верим, что диалог всегда является лучшим путем к социальному развитию, обсуждению реформ и будущего своей страны", - говорится в заявлении.

Как отмечается в обращении, если власти Беларуси выполнят эти требования, двери для сотрудничества с международной общественностью останутся открытыми.

"Изоляция ни для одного народа не является путем к благополучию и развитию. Мы готовы предложить свои методы посредничества для достижения мирного решения в Беларуси и укрепления независимости и суверенитета государства", - подчеркивается в заявлении.

Документ подписали президенты: Литвы - Гитанас Науседа, Эстонии - Керсти Кальюлайд, Латвии - Эгилс Левитс, Польши - Анджей Дуда.

После прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси уже четыре дня продолжаются столкновения протестующих и силовиков. По данным МВД, задержаны уже более 6000 человек, более 250 находятся в медицинских учреждениях с ранениями различных степеней тяжести, два человека погибли.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский