"Бред и явный заказ": "русского шпиона" в Латвии приговорили к 15 годам тюрьмы

© Sputnik / Sergey MelkonovОлега Бурака ведут на заседание суда
Олега Бурака ведут на заседание суда - Sputnik Латвия
Пенсионеру Олегу Бураку дали вдвое больший срок, чем назначают убийцам, притом что прямых доказательств его вины нет; сам "русский шпион" своей вины так и не признал, несмотря на позицию следствия; что защита планирует предпринять дальше

РИГА, 17 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. В рижском Видземском суде первой инстанции вынесен приговор бывшему полковнику-лейтенанту Государственной полиции Латвии Олегу Бураку. Подсудимый пенсионер МВД признан виновным в шпионаже и передаче разведывательных данных России по статье 85 Уголовного закона Латвии, а также осужден еще по ряду уголовных статей.

Камера заключения - Sputnik Латвия
Жертва русофобии и шпиономании в Латвии. Обвинение требует для "шпиона" 15 лет тюрьмы

Пятнадцать лет заключения - это многовато даже для судебной системы Украины, где за шпионаж последние пять лет жителей сажают десятками.

О фабуле этого уголовного дела написано достаточно много. Бурак провел в тюрьме почти два года по подозрению и обвинению в шпионаже (ст. 85, часть 2), хранении материалов запрещенного порнографического характера (ст. 166-2), незаконном хранении оружия и спецоборудования (ст. 233-2; 237, части 1 и 2). Срок в полтора десятка лет для пенсионера МВД, вынесенный сегодня, получился из сложения и частичного поглощения сроков наказания. Так, прокурор Хуторе запросила по делу о шпионаже 11 лет лишения свободы для подозреваемого, по остальным пунктам обвинения были запрошены сравнительно малые сроки. Все вместе тянуло на 20 лет лишения свободы, но судья Зигмундс Дундурс остановился на 15 годах.

В деле выявлены сфабрикованные доказательства

Доказательства по всем статьям обвинения суд первой инстанции признал убедительными. Таким образом, суд постановил, что подсудимый Бурак виновен в шпионаже - тяжелом преступлении, по статье 85, части 2, КЗ ЛР, потолок наказания составляет 20 лет. Адвокат Имма Янсоне, в свою очередь, указала, что ни одно из доказательств следствия Службы госбезопасности по делу о шпионаже в случае ее подзащитного не является, собственно, прямым доказательством его вины. Да и сам осужденный после двух лет в камере Рижской центральной тюрьмы вины своей не признал. Он заявлял о давлении со стороны следствия и о своей невиновности.

© Sputnik / Sergey MelkonovАдвокат Олега Бурака - Имма Янсоне
Бред и явный заказ: русского шпиона в Латвии приговорили к 15 годам тюрьмы - Sputnik Латвия
Адвокат Олега Бурака - Имма Янсоне

Присяжный адвокат Имма Янсоне назвала дело Олега Бурака не политическим, поскольку он не состоял ни в одной из партий, но политизированным, а своего подзащитного - "сакральной жертвой". Это десятитомное дело о "шпионаже" появилось из рапорта секретного агента СГБ, который не был показан подсудимому. Материалы дела засекречены, сама госпожа Янсоне старается говорить о деталях обвинения без подробностей. Обвинение сочло доказательством преступной деятельности в пользу РФ то, что господин Бурак якобы передавал некие государственные тайны неустановленным лицам во время своих поездок в Россию.

Олег Бурак в Суде Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия
Новые обвинения против Олега Бурака: жертвой спецслужб в Латвии может стать каждый

"Все доказательства обвинения по этому делу - в электронном формате, на носителях. В деле обнаружено 27 файлов, сфабрикованных уже тогда, когда мой подзащитный находился под следствием в тюрьме. Можно ли доверять другим данным, которые также могут быть сфабрикованы? На эти вопросы предстоит ответить суду. Не установлено - кому, не указано, что в этих материалах обвинения. Если мой подзащитный ехал из Латвии в Россию к родным на три дня, обвинение считает, что он в течение трех дней передал информацию. Ехал на неделю - значит, передавал информацию в течение недели. Такие вот косвенные доказательства, туристические поездки в Россию. Прямых доказательств о шпионаже и доказательств вины моего подзащитного по трем другим статьям я не вижу", - заявила Sputnik Имма Янсоне.

Это самый странный уголовный процесс в истории латвийских спецслужб и в целом казус местной Фемиды. Коллега по работе в полиции и спутница жизни "русского шпиона" Расма Барбале заявила, что в начале века Олег Бурак занимал должность в разрешительной системе МВД, которая специализируется на контроле за оборотом оружия, в том числе работников государственной полиции и спецслужб.

"Возможно, 12 лет назад по базам МВД проходило оружие армии, но это все с тех пор так часто менялось в связи с закупками НАТО, что стало устаревшей информацией. Я не знаю, с чем Олег мог шпионить, у него не было доступа к конфиденциальной информации государства.

Но был конфликт с руководством МВД, о коррупционных схемах которого Олег собирал доказательства и даже передал папку с данными, как воруют на уровне политиков и руководства МВД, в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. ББПК это дело спустило на тормозах, а за Олега взялась СГБ", - говорит Расма Барбале.

По ее словам, только из переписки с гражданским мужем-полицейским, находящимся под следствием полтора с лишним года в одной камере вместе с обычными уголовниками, она узнала, что в "шпионском" деле фигурирует информация с 2000 по 2006 год - до выхода Бурака на пенсию.

"Да, он часто ездил в Россию, где у него жили отец и родня жены. Но разве из этого следует, что он встречался там с российской разведкой? Так можно сказать еще про тысячи наших граждан Латвии, посещающих соседнюю страну, про туристов и латышей в Москве и других городах. Бред и явный заказ на преследования", - сказала госпожа Барбале.

А шпионаж в пользу Уругвая и Парагвая?

Адвокат Бурака не была настроена на мягкий приговор суда в первой инстанции. Но она указала Sputnik, что столь жесткое решение, по мнению защиты, не имеет доказательной базы и будет разрушено судом следующей инстанции. Адвокат подает апелляцию. Имма Янсоне настаивает на привлечении свидетелей защиты по этому делу, что поможет, в частности, представить доказательства, что Бурак знал о том, что за ним ведется слежка.

"Дело Бурака политизировано в контексте необходимости поймать "русских шпионов", в контексте так называемой гибридной войны. Откровенно говоря, мой подзащитный слишком много сделал в попытке привлечь внимание общества к возможной коррупции в МВД, его назначили сакральной жертвой. Бурак не является членом какой-либо партии, не выдвигает своей кандидатуры в депутаты.

Прогнозы? Поборемся! Доказательств вины Бурака нет, и он не признал свою вину даже под давлением СГБ", - говорит адвокат.

Как ни удивительно, процесс "русского шпиона" в Риге полностью игнорируется в медиасфере, латвийским националистам, как и либералам, это все не интересно. У здания суда на улице Абренес новость о вынесении приговора сегодня слушали лишь представители Русского союза Латвии (РСЛ).

Наш фотограф смог мельком сделать снимок подсудимого в окне здания - процесс по шпионажу, разумеется, закрыт.

© Sputnik / Sergey MelkonovОлега Бурака ведут на заседание суда
Бред и явный заказ: русского шпиона в Латвии приговорили к 15 годам тюрьмы - Sputnik Латвия
Олега Бурака ведут на заседание суда

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов заявил, что приговор в 15 лет, вынесенный бездоказательно, но по показательной громкой статье 85 УЗ, шокировал. Так в 1937 году в одной сильной и благородной, но привыкшей рубить с плеча стране давали похожие сроки в лагерях за шпионаж в пользу разведок Парагвая и Уругвая. Не стоит скатываться демократической Латвии до уровня костоломов НКВД, хотя и там были не все палачами, и уж тем более сегодня не все такие.

"В Латвии фактически за убийство дают 7 лет, и часто убийца находится на свободе до вступления решения суда в силу, а тут, скрыв доказательства и работая вообще без доказательной базы, - 15 лет... От его действий никто не пострадал, мы не знаем, что совершил Бурак, какие данные он передавал и передавал ли вообще? А если Бурака выбрали сакральной жертвой, то чем Латвия отличается от некоторых соседних стран, где шпионов хватают пачками, сотнями? Любого человека в Латвии можно будет назначить шпионом, если суд подойдет к делу формально или ангажировано. Позиция следствия и обвинения вызывает большое неуважение к государственной деятельности, и, безусловно, мы будем требовать снятия грифа секретности с материалов следствия Бурака, а также будем апеллировать в судебные и правозащитные международные инстанции", - заявил Мирослав Митрофанов.

© Sputnik / Sergey Melkonov"Русскому шпиону" Олегу Бураку дали 15 лет: что дальше
Бред и явный заказ: русского шпиона в Латвии приговорили к 15 годам тюрьмы - Sputnik Латвия
"Русскому шпиону" Олегу Бураку дали 15 лет: что дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский