В Латвии стало меньше врачей

© Sputnik / Михаил Безносов / Перейти в фотобанкВ коридоре поликлиники
В коридоре поликлиники - Sputnik Латвия
К концу 2019 года количество врачей в Латвии составляло 6332 специалиста, сократившись на 3,6% по сравнению с 2018 годом

РИГА, 16 авг — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) предоставил данные по количеству врачей в стране за 2019 год, сообщает Mixnews.lv.

Согласно данным ЦПКЗ, за 2019 год в Латвии стало на 263 врача меньше, чем годом ранее. К концу года количество врачей сократилось до 6332 специалистов.

Уточняется, что практикующих специалистов стало меньше на 219 человек. В стране осталось 6253 практикующих врача.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Латвийский врач обещал отток медиков из страны и уезжает сам

Семейных врачей стало больше. В их полку прибыло до 1370 человек.Также увеличилось количество анестезиологов и реаниматологов - до 375 специалистов. На 37,8% увеличилось количество врачей "скорой" - до 91 врача.

Но стало меньше кардиохирургов - на 35%. В 2018 году в Латвии был 31 кардиохирург, а в к концу 2019-го - уже 20 таких специалистов.

Также стало меньше врачей-резидентов. С 768 человек их количество упало до 747.

Напомним, что проблема оттока специалистов из Латвии очень остро встала в период пандемии COVID-19. И главный вопрос снова состоит в уровне заработной платы.

В самый разгар пандемии организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам Латвии открытое письмо, в котором потребовали изыскать необходимое финансирование на повышение зарплат. Государство, которое поддержало крупные предприятия, не нашло денег для рискующих жизнью врачей.

АО Гриндекс вручило награду Д. И. Гринделя кардиологу Вилнису Дзерве-Талутсу за неоценимый вклад в медицину и фармацевтику Латвии - Sputnik Латвия
Уезжают лучшие врачи и ученые: "Гриндекс" - для медицины, которую теряет Латвия

А председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис призвал к созданию долгосрочного плана, чтобы медики понимали, какой будет модель заработных плат до 2027 или 2028 года, и обратил внимание на то, что Великобритания сейчас осуществляет активный набор медицинского персонала - иными словами, именно туда могут переехать работать молодые латвийские медики.

Депутат комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Анда Чакша также отмечала, что Латвия часто становится "донором" в вопросе миграции медицинского персонала в другие страны ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский