Грибники встретили медведя в лесу под Стренчи

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБурый медведь в зоопарке Калининграда.
Бурый медведь в зоопарке Калининграда. - Sputnik Латвия
Молодая пара, гуляя в лесу и собирая грибы, чудом избежала последствий после встречи с хищником; специалисты напоминают, что сейчас в Латвии увеличилась популяция бурых медведей и нужно быть предельно осторожными

РИГА, 4 авг - Sputnik. Молодые люди под Стренчи, собирая ягоды и грибы, столкнулись с одним из самых опасных обитателей леса - медведем, пишет Lsm.lv со ссылкой на главного редактора издания Ziemeļlatvija Ингуну Йохансоне. Инцидент произошел в июле этого года.

Медведи - Sputnik Латвия
В опустевший из-за пандемии Таллин пришли медведи

Известно, что двое молодых людей, парень и девушка, пошли в лес за ягодами и грибами. Девушка собирала на полянке чернику, когда примерно в 20 метрах от себя заметила медведя. От испуга она не сразу сообразила, как поступить, поэтому просто резко убежала. К счастью, хищник не среагировал на нее и не стал преследовать. Известно, что хищники зачастую бросаются вслед убегающей жертве, поэтому специалисты рекомендуют не совершать резких движений и не пытаться убежать от зверя.

Как рассказала Йохансоне, несмотря на сообщения, которые время от времени появляются в СМИ, что медведи стали чаще попадаться на глаза людям на севере страны, не все воспринимают такие новости всерьез. А медведи тем не менее представляют серьезную опасность.

Ранее Sputnik Латвия писал, что популяция бурых медведей в Латвии значительно увеличилась из-за действий соседней Эстонии.

В последние годы в Эстонии были предприняты целенаправленные действия по увеличению популяции бурых медведей, и теперь им стало тесно на эстонской территории. Медведи пришли в Латвию.

Причем медведи не ограничиваются прогулками по территории, расположенной возле латвийских границ, уходя вглубь страны и обосновываясь на новых местах. По прикидкам специалистов, в Латвии проживают уже от 20 до 50 особей.

Охотится на медведей нельзя, поскольку они относятся к разряду охраняемых и находятся под надзором Управления охраны природы.

А косолапые, в свою очередь, на новой территории обитания не считают зазорным разорять ульи пчеловодов. Поэтому хозяевам ульев заранее советуют защищать свои пчелиные угодья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала