Три ящика гнилых, один нормальный: клубнику некому собирать

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Безработные не помогли латвийским фермерам собрать урожай ягод - без сезонных рабочих с Украины клубника гниет на полях

РИГА, 20 июл — Sputnik. Латвийские фермеры подсчитывают убытки: из-за пандемии Covid-19 хозяйства не смогли нанять иностранных рабочих, а местные не горят желанием собирать клубнику на жаре, сообщает Latvijas Radio.

Фермеры неоднократно обращались к министерству земледелия с просьбой дать разрешение на приезд сезонных рабочих из других стран, однако в ответ им предложили нанимать безработных, а также обвинили в нарушении закона.

От местной клубники ломились прилавки, но покупатели ее разбирали без энтузиазма - Sputnik Латвия
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля

"Если честно, такого тяжелого года у нас не было. Мы выращиваем клубнику уже девять лет, а в сейчас, несмотря на то, что из-за Covid-19 многие остались без работы, мы до сих пор не можем снять урожай", — делится Зане Сигале.

В этом крестьянском хозяйстве платят за собранные килограммы. В среднем в месяц можно заработать от 450 до 650 евро "чистыми", а проворные работники получают и почти тысячу евро, говорят фермеры. Каждый день на ее семи гектарах в Талсинском крае необходимы 80 работников, однако, по ее словам, важно не то, сколько людей на поле, а то, как они работают.

"Сейчас мой урожай спасают молодые ребята, а взрослые и безработные не хотят выполнять эту тяжелую работу, хотя правительство нам рассказывает о тысячах безработных. А что касается украинцев или других иностранцев, то они быстро и хорошо собирают ягоды, поэтому их и привозят", — рассказывает Сигале.

В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия
Забились в вагончики и в Латвию не хотят: почему латыши променяли родину на клубнику

Нехватка рабочих рук дала себя знать — клубника начала гнить.

"Я надеюсь, что убытки не будут очень большими. Кажется, что сгниет примерно гектар… Было так — три ящика гнилых ягод, один нормальный", — говорит Сигале.

Фермерам в соседней Эстонии на прошлой неделе все же удалось добиться организации чартерного рейса Киев-Таллин для перевозки украинских работников в Эстонию. Этому предшествовал долгий конфликт сельхозпроизводителей с правительством, и для производителей клубники помощь пришла слишком поздно.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский