В МВД Беларуси сделали несколько заявлений о протестах в стране

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов задерживают участников акции протеста в Минске.
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников акции протеста в Минске. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протестующие в Беларуси сами спровоцировали насилие со стороны правоохранителей, а никаких издевательств над задержанными не было, заявили в МВД

РИГА, 14 авг – Sputnik. Руководство МВД Беларуси выступило с заявлениями о происходящем в стране: глава ведомства объяснил насилие при разгоне акций протеста, а его заместитель опроверг избиение задержанных, сообщает Sputnik Беларусь.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов.

По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих, при этом он считает, что некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, так как заранее решили протестовать. На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось уже в отношении милиции.

Протесты и беспорядки в Минске после президентских выборов - Sputnik Латвия
Фото
Беспорядки, баррикады и кровь: протесты в Минске не стихают

"На стеле ("Минск – город-герой" – Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

На следующие дни, по его словам, люди начали строить баррикады и применять тактику изматывания, и именно из-за этого правоохранителям пришлось применять силу.

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу", но объяснил это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста от случайных людей.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и в предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - сказал Караев.

В свою очередь, замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

По состоянию на утро четверга количество задержанных в ходе протестов достигло 6,7 тысячи человек. В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора временного содержания (ИВС) на улице Окрестина, и первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди, - избиения и издевательства со стороны силовиков. Задержанный утром 10 августа корреспондент Sputnik Беларусь Евгений Олейник также рассказал о том, что его избили как при задержании, так и позже, в отделении милиции.

Барсуков, который ночью приезжал на улицу Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными ответил: "Издевательств никаких не было".

Многие жители страны до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках или передать им воду, еду и сменное белье.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. До 13 августа несанкционированные акции жестко подавлялись, правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись.

Лента новостей
0