Спорт объединяет? В Латвии спорят о совместной огранизации ЧМ-2021 с Беларусью

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двойная мораль, беспокойство за фанатов, финансовые соображения - как в Латвии обсуждают возможность отказаться от совместной организации чемпионата мира по хоккею с Беларусью

РИГА, 14 авг — Sputnik. Глава спортивной подкомиссии Сейма Латвии Сандис Риекстиньш в социальных сетях выразил мнение, что Латвии необходимо отказаться от совместного проведения с Беларусью хоккейного чемпионата мира 2021 года.

В связи с событиями после выборов президента Беларуси Риекстиньш написал в своем аккаунте в Facebook следующее: "Латвии не надо организовывать хоккейный ЧМ вместе с Беларусью! Пусть организаторы ищут решения. Если не найдут, то надо отказываться, даже если за этим последуют санкции со стороны Международной федерации хоккея (ИИХФ). Точка".

Сборная Латвии по хоккею - Sputnik Латвия
Латвия может отказаться проводить ЧМ по хоккею совместно с Беларусью

Позже чиновник прокомментировал свое высказывание и на телевидении: "Тут получается двойная мораль, и надо пояснить, хотя что тут пояснять - мы много уже чего видели и знаем. Я считаю, необходимо определиться: или мы проводим турнир одни, или... Ну представим, что доиграем до того, что надо будет ехать в Минск, и тогда получается нашим многочисленным фанам тоже туда отправляться..."

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью русскому вещанию LTV7 также отметил, что в нынешних условиях проведение ЧМ-2021 совместно с Беларусью сейчас оказалось под большим вопросом: "Cобытия в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат вместе. Я уже попросил министерство образования и науки, отвечающее за спорт, связаться с ИИХФ, найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить".

В то же время генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Виестурс Козиолс в беседе с порталом Sportacentrs.com попросил не мешать политику со спортом и добавил: "Мы проделали уже большую работу, чтобы этот турнир состоялся в Риге. Это будет праздник для всех спортивных болельщиков, которые заждались спортивных событий высокого уровня. Я убежден: в финансовом плане Латвия может закончить ЧМ-2021 в плюсе. В случае если придется отказываться от проведения турнира, это нанесет большие финансовые потери и ЛХФ.

Спорт объединяет, а не разделяет, и таких случаев в истории было много. Давайте не мешать спорт с политикой".

Как известно, латвийское государство выделило ЛХФ на проведение ЧМ-2021 сумму в размере 410 тысяч евро, и большая часть этих средств уже вложена. Кроме того, в Риге идет стройка ледового холла рядом со стадионом "Даугава", который должен стать тренировочной базой команд-участниц будущего турнира.

Игроки хоккейного клуба Динамо (Рига) перед началом матча - Sputnik Латвия
Слишком "мягкая сила": зачем "Газпром" поддерживает хоккей в Латвии?

В ИИХФ тоже сейчас озадачились вопросом, что делать с будущим чемпионатом. Во всяком случае, вице-президент федерации Калерво Куммола поднял тему целесообразности проведения ЧМ-2021 в Беларуси не только в связи политическими проблемами в этой стране, но и с эпидемиологическими. Как известно, правительство Беларуси весной не стало вводить жесткий карантин в связи с пандемией. ИИХФ будет следить за ситуацией и некоторую ясность относительно своей позиции по Беларуси обещает внести через две недели.

Тем временем в Минске и других белорусских городах продолжаются акции протеста со стороны гражданского населения, недовольного сфальсифицированными, по их мнению, итогами выборов президента. Согласно официальным данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,08%, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 10,09%.

Хоккейный чемпионат мира среди команд элитного дивизиона должен пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года. Напомним, что турнир в этом году, который должна была принять Швейцария, пришлось отменить из-за угрозы распространения COVID-19.

Лента новостей
0