Некомпетентность и пропаганда: Шаповалов о предложении Польши ввести санкции против РФ

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никакого вмешательства со стороны России в белорусские выборы нет и быть не может, заявление польского политика о возможных санкциях против РФ вписывается в общий антироссийский контекст, но никакого практического смысла не имеет, заявил политолог Владимир Шаповалов

Некомпететность и пропаганда: Шаповалов о предложении Польши ввести санкции против РФ
Санкции за события в Беларуси, где несколько дней после президентских выборов идут протесты, надо ввести против России, заявил депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский в эфире Польского радио.

"Беларусь является суверенным государством, и Россия уважает ее суверенитет. Никакого вмешательства в белорусские выборы со стороны РФ нет и быть не может. В этом смысле заявление Польши является грубым вмешательством во внутренние дела Беларуси и России. Это заявление нужно расценивать как попытку повлиять на внутриполитические процессы в Беларуси. Это заявление является недружественным актом по отношению к белорусскому и российскому народам", - заявил в интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Латвия
Президенты стран Балтии и Польши предложили посредничество в урегулировании в Беларуси

Он отметил, что инициатива о введении санкций в отношении РФ выглядит даже смешно – уже введено столько всяких ограничительных мер, что сложно придумать, какие еще санкции могут быть введены.

"Это заявление является безответственным, и, по сути, оно не имеет никакого практического смысла – достаточно сложно понять, что может стоять за данным заявлением, какой оно имеет практический смысл. Но оно вписывается в общий антироссийский контекст, который существует уже достаточно давно и в Польше в частности, и на Западе в целом. Данный польский политик, расписываясь в своей некомпетентности и непонимании ситуации и взаимоотношений между РФ и Беларусью, выполняет роль пропагандиста, участвующего в информационной войне против РФ", - заключил политолог.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В результате были задержаны более 6 тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Беларуси отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив в противном случае пересмотреть отношения с Беларусью и принять меры против причастных к нарушениям.

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва внимательно следит за ситуацией в Беларуси после прошедших там 9 августа выборов президента и надеется на скорейшую нормализацию обстановки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает беспрецедентное давление на власти в Минске из-за рубежа. "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

Лента новостей
0