Муки выбора: как могут перетечь голоса в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovПредвыборный плакат Мартиньша Стакиса ("Для развития/За!")
Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса (Для развития/За!) - Sputnik Латвия
Почему потенциальное сотрудничество "Для развития/За!" и "Нового Единства" может быстро перерасти в жесткое противостояние, как вышло, что Нацблок и НКП опираются на разный электорат, и уйдет ли избиратель от "Согласия"

РИГА, 14 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Различные партийные рейтинги показывают, какие политические силы популярны у населения в преддверии выборов в Рижскую думу. Правда, помимо одного названного списка, жители столицы могут выбирать еще между несколькими симпатичными для них вариантами. Так что нынешним лидерам рейтингов не гарантирована победа, ведь не исключено, что в день выборов голоса избирателей окажутся у их конкурентов, предложивших лучшие идеи.

Союзники и конкуренты

Согласно данным компании Factum, на первом месте в рейтингах популярности в столице находится общий список "Для развития/За!" и "Прогрессивных", который за летние месяцы значительно нарастил свою поддержку и рассматривается как потенциальный претендент на победу. Его поддержка составляет 23%, что дает возможность лидеру списка Мартиньшу Стакису занять пост мэра. Однако, как указывается в результатах опросов, почти две трети сторонников этой политической силы не исключают возможности проголосовать и за другие партии, тем самым снижая ее шансы на победу.

Голосование на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Покупка популярности: насколько рейтинг партий зависит от трат на рекламу

Половина избирателей "Для развития/За!" и "Прогрессивных" (47%) своим вторым выбором назвали "Новое Единство". Еще 13% рассматривают вероятность поддержать Новую консервативную партию, а 7% – общий список Национального объединения и Латвийского объединения регионов.

Интересно, что и среди сторонников "Нового Единства", занимающего в рейтинге третье место, наблюдается похожая картина. 44% его электората могут проголосовать за "Для развития/За!" и "Прогрессивных", а остальные партии называют значительно меньше респондентов. 16% вторым выбором видят Нацблок и регионалов, а 12% – "новых консерваторов".

Так что самые вероятные союзники в Рижской думе – блок "Для развития/ За!" и "Прогрессивные" и "Новое Единство" – являются еще и прямыми конкурентами за голоса избирателей. Ясно, что каждая политическая сила засматривается на электорат другой и сделает все возможное для его получения. Поэтому не исключено, что планируемое сотрудничество двух партий на базе либеральных взглядов в столичном муниципалитете может смениться соперничеством, постепенно перерастающим в жесткое противостояние.

А может, лучше за лидеров?

Две политических силы, рассчитывающие на поддержку консервативного и национально настроенного избирателя, оказались привлекательны разным слоям населения. Новая консервативная пария и Национальное объединение часто рассматривались как "сообщающиеся сосуды", которые наращивали поддержку за счет друг друга. Однако на грядущих выборах в Рижскую думу между ними будет скорее больше различий, чем общего, что может способствовать их дальнейшему сближению.

Спальный район Плявниеки - Sputnik Латвия
Аренда, реновация, поддержка семей: как партии собираются помочь рижанам с жильем

Так, среди сторонников НКП 26% своим вторым выбором видят блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных", а еще 25% – "Новое Единство". Тогда как близкий по взглядам Нацблок, идущий в союзе с регионалами, как альтернативу рассматривают лишь 12% респондентов, готовых проголосовать за "новых консерваторов". Судя по всему, избиратели НКП не особо верят в победу своей партии на выборах и рассматривают возможность поддержать стабильно проходные политические силы, дабы сменить власть в городе.

Тем самым, и "Для развития/За!", и "Новое Единство" могут получить дополнительные голоса, если смогут внушить избирателям НКП, что "новые консерваторы" рискуют не преодолеть пятипроцентный барьер, а уж "Для развития/За!" и "Новое Единство" непременно будут в думе и обеспечат в ней необходимые перемены. Интересно, что и сторонники Нацблока и регионалов готовы поддержать "Новое Единство" (18%) и "Для развития/За!" в союзе с "Прогрессивными" (15%). Возможно, поэтому Нацблок стал часто конфликтовать с ними, понимая, что они покушаются на весомую часть его электората.

Ставка на компетентность

В свою очередь, Новую консервативную партию как второй выбор назвали всего лишь 10% сторонников Национального и Регионального объединения, явно указывая, что у этих двух партий практически не пересекающийся электорат. Как оказалось, у Нацблока в Риге гораздо больше общего с Союзом зеленых и крестьян (СЗК). 14% электората Национального объединения и регионалов рассматривает СЗК как второй выбор. А еще 5% даже готовы проголосовать за "Честь служить Риге" (ЧСР), несмотря на то, что с данной политической силой националы категорически не хотят работать в одной коалиции.

Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров ответил на инсинуации вокруг его золотых часов и парковки

Также 15% электората СЗК видят своим вторым выбором Национальное объединение и регионалов. Еще 16% сторонников этой политической силы рассматривают возможность голосования за "Новое Единство", а 9% – за блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных". Наименьший удельный вес сторонников СЗК (5%) думают поддержать партию "Согласие", тогда как наибольший (21%) – видят альтернативу в ЧСР. Видимо, этих людей привлекает экс-мэр Олег Буров, которого они считают грамотным руководителем.

В том, что ЧСР разбирается в вопросах городского управления, уверен и политолог Филипп Раевский.

"Про Олега Бурова говорили много, но некомпетентностью его все же никто не попрекал", – подчеркнул он.

Благодаря этому ЧСР может получить дополнительные голоса, что ей очень нужно. Ведь хоть рейтинг ЧСР, по опросу Factum, и составляет солидные 10%, но все же нельзя сказать, что эта политическая сила гарантировала себе представительство в думе, и результаты выборов могут преподнести ей определенные сюрпризы.

Уйдет ли избиратель от "Согласия"?

Ведь значительная часть сторонников ЧСР тоже рассматривает возможность голосования за другие партии. Так, 16% своим вторым выбором видят СЗК, по 15% присматриваются к "Для развития/За!" и "Прогрессивным" и "Согласию", а еще по 7% могут поддержать на выборах "Новое Единство" или общий список Национального и Регионального объединения. Все это ясно показывает, что ЧСР необходимо постараться, чтобы пройти в муниципалитет, так как другие политические силы засматриваются и на ее электорат.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Раевский объяснил, почему "Согласие" сдает позиции в Риге

Тем более что сторонники "Честь служить Риге" — это преимущественно латышскоговорящие избиратели, у которых большой выбор предпочтений. Конечно, доля русскоязычных граждан в электорате ЧСР имеется, но нельзя сказать, что она там очень заметная. Правда, обращение к русскоязычным избирателям явно нервирует экс-мэра Риги Нила Ушакова, который стал часто обрушиваться с критикой на Бурова.

Что и понятно, ведь 28% электората "Согласия" своим вторым выбором назвали ЧСР, и этот солидный кусок партия не хочет потерять. Кроме этого, еще 15% сторонников "Согласия" могут поддержать Русский союз Латвии, а 8% – СЗК. Все это на фоне падающего рейтинга "Согласия" определенно не нравится лидерам данной политической силы, и они стараются принимать соответствующие шаги, надеясь переломить ситуацию, лишь бы не допустить оттока избирателей, что, как известно, ничем хорошим для партии не заканчивается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский