"Лукойл" переведет из латвийского Вентспилса в Высоцк перевалку нефтехимии

© Foto : Ventspils brīvostas pārvaldeВентспилсский свободный порт
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия
Подписаться на
"Лукойл" планирует перевести перевалку нитрила акриловой кислоты из латвийского Вентспилса в Ленинградскую область

РИГА, 13 авг — Sputnik. "Лукойл" планирует начать перевалку нитрила акриловой кислоты (НАК) и метанола через свой терминал в порту Высоцк в Ленинградской области. "Дочка" компании заключила контракт на проведение проектно-изыскательских работ по проекту строительства новых и реконструкции существующих объектов в порту, следует из документов на портале закупок.

В настоящее время перевалка нитрила акриловой кислоты (применяется при производстве некоторых видов синтетического каучука и синтетических волокон) осуществляется на SIA VARS в латвийском порту Вентспилс. После завершения проекта перевалка будет осуществляться на территории РФ. Для получения дополнительной прибыли от перевалки нефтехимии на терминале "РПК-Высоцк "Лукойл-II" дополнительно предлагается строительство линии перевалки метанола.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Ковалев: если "Лукойл" построит терминал в Ленобласти, потери Латвии будут существенны

Договор на осуществление проект-изыскательных работ заключен с компанией "НПК "Волга-Автоматика", срок – до 31 декабря 2021 года.

Планируется, что в рамках проекта будет построена двухсторонняя крытая железнодорожная эстакада на 48 вагон-цистерн с оборудованием; резервуарный парк: пять РВС емкостью по 3000 кубометров; ресиверы азота для 4-5-кратной продувки танкеров, азотная станция, узел учета НАК; установка каталитического дожига абгазов НАК; распределительная трансформаторная подстанция; насосная для перекачки НАК; очистные сооружения; cистема теплоснабжения; технологические трубопроводы; эстакады для новых технологических трубопроводов.

Проект также должен предусматривать монтаж двух наливных устройств на причалах 1,2 для перевалки метанола; монтаж наливного устройства на причале 3 для перевалки НАК и монтаж свечи для отвода инертных газов.

По данным компании, в 2019 году "Лукойл" произвел 170 тысяч тонн НАК, компания - единственная в России, которая занимается данным видом производства - на заводе "Саратоворгсинтез".

Терминал "РПК-Высоцк "Лукойл-II" введен в эксплуатацию в 2004 году. Служит для приема и отгрузки темных и светлых нефтепродуктов, которые поступают железнодорожным транспортом, по трубопроводу "Приморск-Высоцк", речным транспортом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала