Макей: Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Латвией

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Владимир Макей
Министр иностранных дел Владимир Макей - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава внешнеполитического ведомства Беларуси Виктор Макей прибыл с однодневным визитом в Латвию и встретился с главой латвийского МИД

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Глава МИД Беларуси Владимир Макей встретился в Риге с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, пишет Sputnik Беларусь.

Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Евросоюзом, об этом также заявил Макей журналистам по итогам встречи с латвийским коллегой.

"Для нас Европейский союз является важным внешнеполитическим и внешнеэкономическим партнером. Мы заинтересованы в том, чтобы поступательная тенденция развития всестороннего сотрудничества с Европейским союзом и странами-членами продолжалась и развивалась", - сказал Макей.

​Развитие контактов по линии Беларусь-ЕС были среди вопросов, которые обсуждалось в ходе нынешнего визита главы белорусского внешнеполитического ведомства в Латвию. По словам Макея, на переговорах рассматривались вопросы региональной безопасности, а также развития сотрудничества в рамках "Восточного партнерства". Обсуждалось и двусторонне сотрудничество.

"У нас очень хорошие перспективы развития дальнейшего сотрудничества с Латвией. К сожалению, ситуация с пандемией на некоторое время приостановила наши политические контакты, политические замыслы, но я убежден, что мы вернемся к их реализации после улучшения ситуации», - сказал министр.

По его словам, Беларусь заинтересованы в тесном сотрудничестве с Латвией в транспорте, логистике, транзите, сельском хозяйстве, сфере высоких технологий.

​Также Макей высказался по поводу президентских выборов, которые пройдут в Беларуси 9 августа. Избирательная кампания сопровождается задержаниями оппозиционных политиков и активистов, а также несанкционированными акциями протеста. Накануне президент страны Александр Лукашенко потребовал от чиновников, в том числе и главы МИД, отреагировать на работу ряда СМИ, которые, по его мнению, нарушают белорусские законы и "зовут на майданы".

"Руководство Беларуси не допустит того, чтобы искусственно была дестабилизирована ситуация в обществе, в стране, и это привело к нестабильности государства, и вообще может привести к потере суверенитета, независимости Беларуси", - заявил Макей.

Ранее глава МВД республики Юрий Караев заявил, что незаконные уличные акции в Беларуси, в том числе, управляются через Telegram-каналы и прямые включения "Радио Свобода" с места событий. Макей на пресс-конференции в Риге также заявил, что недопустимо использовать социальные сети и Telegram-каналы для "искусственного нагнетания ситуации" в республике, угроз чиновникам и призыва к антиправительственным действиям.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Визит Лукашенко в Латвию отложен "до других обстоятельств"

По его словам, вся структура государственной власти в Беларуси нацелена на то, чтобы подготовка и проведение президентской избирательной кампании шли в полном соответствии с законом и с соблюдением прав человека.

При этом глава МИД отметил, что в Беларуси были задержания граждан "на каком-то этапе" избирательной кампании, но "эти задержания были осуществлены за нарушения конкретных правил, законов, которые существуют в Беларуси".

Сегодня Генпрокуратура Беларуси направила в адрес компетентных учреждений нескольких стран, включая Латвию, Эстонию, Россию, США и Великобританию, ряд запросов об оказании правовой помощи в связи с делом кс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, выдвинувшего свою кандидатуру на выборах президента страны. В регистрации Бабарико, задержанного в июне этого года по обвинению в финансовых преступлениях, было оказано. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина ранее заявила, что часть прибыли от функционирования Белгазпромбанка выводилась в виде дивидендов на счета иностранной компании в Латвии. Предполагается, что в этом деле может быть замешан ликвидированный латвийский банк ABLV.

 

Лента новостей
0