Латвия вторая после России: с кем и о чем ведет переговоры МИД Беларуси

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры иностранных дела Беларуси и Латвии обсудили по телефону ситуацию в Беларуси после выборов президента и произошедшие там беспорядки

РИГА, 12 авг — Sputnik. Главы МИД Беларуси и Латвии Владимир Макей и Эдгарс Ринкевичс 12 августа обсудили по телефону ситуацию в Беларуси после прошедших там президентских выборов. Макей заявил о попытках внешнего вмешательства, а Ринкевичс призвал к деэскалации ситуации в стране.

Как сообщает МИД Беларуси на своем сайте, министр Макей детально проинформировал Ринкевичса о складывающейся в Беларуси обстановке после президентских выборов и о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию в стране.

Выборы президента Белоруссии - Sputnik Латвия
Она в бодром настроении: о чем Тихановская говорила с властями Литвы

Отмечается, что главы внешнеполитических ведомств также обсудили перспективы развития отношения Беларусь - ЕС.

"Констатирована важность сохранения каналов коммуникации и дальнейшего поддержания диалога между Минском и Брюсселем на различных уровнях", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

В свою очередь, Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter сообщил, что в ходе телефонного разговора с Макеем призвал белорусские власти к деэскалации ситуации в стране.

"В телефонном разговоре с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем обсудили внутриполитическую ситуацию в Беларуси, призвал к деэскалации ситуации, начать политический диалог с оппозицией, освободить мирных демонстрантов и журналистов", - говорится в сообщении Ринкевичса.

​Отметим, судя по официальным сообщениям на сайте МИД Беларуси, Макей за время после выборов провел телефонные разговоры только с главами МИД РФ и Латвии. Непосредственно до выборов он провел встречи с российским послом в Беларуси Дмитрием Мезенцевым, а также с временным поверенным в делах США в Республике Беларусь Джеффри Джуком. 

Девятого августа в Республике Беларусь состоялись выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет. На втором месте Светлана Тихановская с 10,09%.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста, в результате которых были задержаны 3 тысячи человек, пострадали около 100 человек. Протесты в разных городах Беларуси продолжаются до сих пор.

Лента новостей
0