Доктор-интернет: каждый третий латвиец занимается самолечением

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационная в больнице им. Паула Страдиня
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самолечение может быть опасно для вашего здоровья - найденную в интернете информацию лучше обсудить с лечащим врачом

РИГА, 10 авг — Sputnik. Почти треть жителей Латвии (28%) в течение последнего года лечились самостоятельно, руководствуясь найденной в интернете информацией, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аптечными сетями Mana Aptieka и Apotheka.

Индекс здоровья Mana Aptieka и Apotheka – ежегодный опрос, проводимый в сотрудничестве с Центром изучения рынка и общественного мнения SKDS. Ежегодно участие в нем принимают более тысячи человек в возрасте от 18 до 75 лет.

Стетоскоп - Sputnik Латвия
Фармацевт вместо семейного врача: латвийцам некогда лечиться

Результаты исследования показывают, что 83% респондентов доверяют фармацевтам как специалистам сферы здравоохранения, но при этом 28% лечатся самостоятельно, используя информацию, найденную в интернете.

Самолечение гораздо опаснее, чем может показаться: люди часто не замечают всех симптомов заболевания, находят для себя неправильный диагноз и ставят под угрозу свое здоровье, выбирая неподходящие лекарства, используя неправильную дозу или комбинацию различных медикаментов.

Привычные заболевания могут иметь схожие симптомы с очень серьезными, угрожающими жизни пациента болезнями. Также важна продолжительность симптомов, например, кашель в течение нескольких дней может означать простуду, а кашель в течение нескольких недель может указывать на совершенно другое, более серьезное заболевание.

Член правления Apotheka Янис Кулиньш подчеркивает, что найденная в Сети информация никогда не должна становиться источником для постановки диагноза и, тем более, для начала лечения.

Забор крови для исследования на наличе инфекций - Sputnik Латвия
По смертности от гепатита Латвия уступает только Италии

"К сожалению, фармацевты все еще слишком часто сталкиваются с ситуациями, когда люди обращаются за консультацией только после того, как выбранный ими самостоятельно метод не принес желаемых результатов", – говорит Кулиньш.

Фармацевт Mana Aptieka Агнесе Ритене отмечает, что, даже если человек провел критическое исследование и отобрал достоверную информацию в интернете, нет гарантии, что выбранный метод лечения будет эффективным и безопасным для его здоровья. Найденную в Сети информацию имеет смысл обсудить с врачом или фармацевтом.

Лента новостей
0