"Вопиющее варварство": в Риге вновь осквернили памятник Пушкину

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у подножия памятника Пушкину в Риге
Цветы у подножия памятника Пушкину в Риге - Sputnik Латвия
Вандалы вновь осквернили памятник Александру Пушкину в Риге - в который раз у скульптуры отпилили часть трости

РИГА, 7 авг - Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению. Российское посольство, комментируя инцидент, назвало его "вопиющим варварством".

"В самом центре Риги в очередной раз подвергся вандализму памятник всемирно известному русскому поэту А. С. Пушкину. Как и в феврале 2019 года, объектом надругательств стала все та же многострадальная трость статуи.

Вызывает недоумение, как в современном развитом обществе допускается подобное вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы", - говорится в заявлении российской дипмиссии в Facebook.

Напомним, в феврале 2019 года у памятника также отпилили часть трости. В 2018 году неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. А вот отпиленные ноги, видимо, должны заставить прохожих задуматься.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала