Мы платим Британии за бумажку: Пабрикс признал, что в случае ЧС Латвии не хватит бензина

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРезервуары для хранения нефтепродуктов
Резервуары для хранения нефтепродуктов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия 60% стратегического запаса топлива хранит на своей территории, еще 40% - на территории других стран ЕС

РИГА, 6 авг - Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс признал: страна платит за бумажку, где записано, что у нее есть стратегический запас топлива, но в случае кризисной ситуации воспользоваться им, возможно, и не удастся: хранится оно "в Англии, Голландии или где-то еще".

"Мы платили за то, что у нас есть бумажка, удостоверяющая, что где-то в Англии, Голландии или еще где-то хранятся латвийские топливные резервы, которые в кризисной ситуации нам могли бы доставить. Мы сами себя обманули, ведь в кризисной ситуации достать себе топливо мы не сможем", — рассказал Пабрикс в эфире RīgaTV 24.

Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия
Стопроцентный экспортер: почему цены на нефть не влияют на стоимость бензина в Латвии

Министр обороны сообщил, что настаивает на том, чтобы стратегический запас топлива хотя бы на 70—80% хранился непосредственно на территории Латвии. Сейчас Минэкономики ведет подготовку документов на этот счет. С кем будет заключен соответствующий договор — пока не сообщается.

"Это будет реальным ответом любому кризису, ведь сами мы тут топливо не производим. У нас будет топливо для народного хозяйства, для вооруженных сил, мы прекратим платить деньги за то, чего нет", — сказал Пабрикс.

Более того, в правительстве принято решение о том, что каждое из министерств должно составить список товаров, которые, по их мнению, должны храниться в Латвии на случай кризиса, рассказал Пабрикс.

“У нас есть этот список и мы пытаемся позаботиться о том, чтобы у страны были средства все это доставить, если произойдет кризис”, — заключил министр.

На создание и поддержание резервов нефтепродуктов (дизтоплива и бензина) государство ежегодно тратит около 14 миллионов евро. Таково требование Евросоюза: каждая страна-частница обязана иметь в запасе столько нефтепродуктов, чтобы могла обеспечить внутреннее потребление в течение 90 дней.

Сейчас Латвия закупает эту услугу у частных топливных компаний. Стратегические государственные топливные резервы, которые могут понадобиться в кризисный момент, хранятся на базах девяти компаний: Pirmais, Circle K Latvia, RDZ Energy, Ventbunkers, Okseta, Baltic Petroleum, Vitol, Gunvor и Mercuria Energy Trading. Договоры с этими компаниями истекают в этом году.

Ранее сообщалось, что Латвия может построить крупную нефтебазу для хранения стратегических государственных топливных резервов, что обойдется примерно в 160 миллионов евро. Одно из мест, которое может стать базой для хранения стратегического запаса топлива – военный аэродром в Лиелварде.

Лента новостей
0