"Местами полегли поля": крестьяне Латвии об урожае пшеницы

© Sputnik / Sergey MelkonovУборка пшеницы
Уборка пшеницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Крестьяне в Латвии рассчитывали, что урожай пшеницы в 2020 году будет хорошим, но теперь признают, что их ожидания не совсем оправдались

РИГА, 6 авг — Sputnik. В Латвии полным ходом идет уборка урожая на полях. Крестьяне отмечают, что перерывы в сборе на полях делают только на время дождей. Но все же крестьяне признают, что ожидали большего от урожая 2020 года, сообщает Rus.lsm.lv.

Владелец крестьянского хозяйства Druvas под Ауце Видмант Крапаускис рассказал, что уборка урожая в его хозяйстве идет на 600 гектарах. На прошедшей неделе убрали рапс и часть озимой пшеницы.

Крапаускис заметил, что ожидал от урожая большего. Из 106 гектаров рапса 6 было уничтожено градом. В итоге с гектара было снято 2,6 тонны рапса, хотя ожидалось, что снимут 3,5 тонны.

Работница доит козу в фермерском хозяйстве - Sputnik Латвия
Денег ЕС выделил больше, а заплатят меньше: фермерам в Латвии опять не повезло

Фермер подчеркивает, что это серьезный ущерб. И теперь хозяйство ожидает компенсации от страховщиков.

С пшеницей тоже возникли проблемы - очень мелкая, констатирует фермер. Успели убрать 36 гектаров озимой пшеницы - около 5 тонн с гектара.

В хозяйстве Rīgmaļi в Талсинском крае, где 100 гектаров полей, только начали убирать рапс и пшеницу. И, по словам агронома Мариса Берзиньша, за первые три дня сбора убрано 25% урожая.

Берзиньш отмечает, что изначально казалось, что урожай 2020 года будет хорошим. Но дожди все же нанесли вред - местами поля полегли, июльская засуха не прошла без последствий. Правда, по словам агронома, катастрофы не случилось, если не считать надежд, которые не совсем оправдались.

При этом напомним, что, несмотря на прогнозы экспертов, которые грозили, что Латвия может остаться без урожая из-за капризов погоды, страна в этом году продала почти на 70% больше фруктов, чем за тот же период прошлого года.

Больше всего яблок Латвия продала в Эстонию - 64% от общего объема всего яблочного экспорта. То же самое с грушами - 65% от общего экспорта ушло в Латвию.

При этом 36% от общего экспорта яблок Латвия продала в Литву. И 14% - от общего объема экспорта груш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала