Зубец: Брюссель выбирает - лишиться доходов или рискнуть здоровьем людей

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рискнуть здоровьем граждан, лишь бы не оказаться без денег: в Брюсселе считают, что закрытие границ представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности
Зубец: ЕС выбирает между падением доходов и ростом смертности

Еврокомиссия призвала все страны Евросоюза соблюдать рекомендации Совета ЕС по снятию ограничений на поездки. Как отметил представитель ЕК, ограничение свободного передвижения внутри Евросоюза должно применяться только в случаях крайней необходимости.

После того, как границы ЕС закрылись, всем стало понятно, какова цена этого шага, констатировал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Падение ВВП европейских стран составило свыше 14% за квартал, это очень много. Очевидно, что второго такого закрытия европейская экономика не выдержит - это будет конец Европы как мировой экономической силы. Сегодня руководство каждой страны имеет право спросить своих граждан - хотят ли они, чтобы это все повторилось. Общественное мнение соглашается с тем, что закрытие границ - это огромное зло", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

По словам эксперта, сегодня в ЕС делают выбор между падением доходов и риском потерять жизнь.

"Понятно, что при сильной экономике и должном развитии медицины риск угрозы жизни не такой большой, за исключением пожилых людей. Так, в Германии и Италии смертность среди заболевших коронавирусной инфекцией старше 80 лет была почти 70%. Безусловно, от мер социального дистанцирования и изолирования заболевших не откажутся, но никто не пойдет на риск обвала экономики из-за того, что люди потеряют возможность трудиться", - отметил Зубец.

Он указал, что люди готовы рискнуть собственным здоровьем, чтобы не оказаться без денег, - отсюда точка зрения Брюсселя, что закрытие границ и экономики представляет собой гораздо большую проблему, чем возможный рост смертности.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Ковалев: новое закрытие границ может стать фатальным для Евросоюза
"Нынешняя пандемия - история на 90% информационная и лишь на 10% медицинская. Когда СМИ говорят о гибели людей от коронавируса и показывают кошмарные кадры с гробами на улицах, а правительство на фоне этой картинки не принимает мер, у граждан возникают вопросы о его адекватности. Поэтому власти вынуждены реагировать, но второй раз попадаться в эту информационную ловушку европейские правительства не хотят", - заключил Зубец.

Eurostat в начале недели сообщил, что ВВП стран Евросоюза во втором квартале упал в годовом выражении на 14,4%, ВВП стран еврозоны - на 15%. По данным статистического агентства ЕС, падение показателей стало самым значительным за 25 лет. Еврокомиссия в июле заявила, что по итогам года ожидает падения ВВП Евросоюза по меньшей мере на 8,3%.

Лента новостей
0