США передали Литве ракеты Javelin стоимостью 31 миллион долларов

CC BY 2.0 / U.S. Army Alaska / Spc. Thomas Duval / The FGM-148 Javelin Anti-tank Guided MissileАмериканский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК)
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ракеты Javelin из США переданы Вооруженным силам Литвы, ранее аналогичное вооружение было передано Эстонии

РИГА, 5 авг - Sputnik. США передали Литве дополнительные ракеты противотанковой системы Javelin стоимостью свыше 31 миллиона долларов, сообщили ВС Литвы на своем сайте.

По информации министерства обороны, Литва в ближайшее десятилетие планирует приобрести у США ракеты на 104 миллиона долларов США, договор на 13 миллионов долларов США был подписан в конце 2019 года. Данными системами будут дополнительно оснащены подразделения Сухопутных войск Литвы.

"США являются стратегическим партнером и основным обеспечивающим безопасность Балтийского региона союзником. Американская противотанковая система Javelin вносит весомый вклад в долгосрочное усиление боеготовности ВС Литвы и усиление оборонной мощи", - заявил вице-министр Эймутис Мисюнас.

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) - Sputnik Латвия
"Выстрелил и забыл": Эстония получила от США еще 92 противотанковых ракеты Javelin

Посол США в Литве Роберт Гилкрист добавил, что дополнительные ракеты противотанковой системы Javelin "бесспорно усилят взаимодействие Литвы с вооруженными силами США".

Ранее аналогичные ракеты поступили в Эстонию. 92 противотанковых ракеты Javelin, которые США передали Силам обороны с целью повышения обороноспособности, прибыли в Эстонию в конце июля. За ракеты по программе Европейского командования заплатили США.

Javelin представляет собой так называемую систему "выстрелил и забыл", позволяющую оператору после пуска ракеты уходить в укрытие или сменить позицию, что повышает выживаемость оператора и комплекса в целом. Ракета после выстрела сама автоматически наводится на выбранную цель, и стрелок после пуска ракеты не должен отслеживать ее полет через прицел до самого попадания, что повышает безопасность оператора системы на поле боя.

Системы Javelin с середины 1990-х годов имеются на вооружении США и ряда других стран, в частности Литвы, Грузии, Чехии, Ирландии, Норвегии, Великобритании и Франции. Javelin также есть у Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Тайваня и нескольких стран Ближнего Востока — Израиля, Саудовской Аравии, Иордании, Омана, ОАЭ, Катара и Бахрейна.

Лента новостей
0