"Выстрелил и забыл": Эстония получила от США еще 92 противотанковых ракеты Javelin

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Spc. Hubert D. Delany III / Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК)
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) - Sputnik Латвия
США передали министерству обороны и Силам обороны Эстонии 92 противотанковые ракеты Raytheon Javelin в рамках подписанного ранее контракта между Центром оборонных инвестиций Эстонии и Пентагоном

РИГА, 24 июл — Sputnik. В Эстонию 23 июля прибыли 92 противотанковых ракеты Javelin, которые США передали Силам обороны с целью повышения обороноспособности, передает ERR.

За ракеты США заплатили по программе Европейского командования, в задачи которой входит повышение обороноспособности Эстонии.

Доставленные в четверг ракеты – часть этой программы.

Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Эксперт объяснил, почему обещанные Литве Javelin хороши для рекламы, но не в деле

Ранее, в апреле, США уже передали министерству обороны и Силам обороны Эстонии 128 противотанковых ракет Raytheon Javelin в рамках подписанного ранее контракта между Центром оборонных инвестиций Эстонии и министерством обороны США.

Посольство США в Таллине отметило, что за последние несколько лет США предоставили Эстонии помощь в обеспечении безопасности на сумму более 100 миллионов долларов.

Javelin представляет собой так называемую систему "выстрелил и забыл", позволяющую оператору после пуска ракеты уходить в укрытие или сменить позицию, что повышает выживаемость оператора и комплекса в целом. Ракета после выстрела сама автоматически наводится на выбранную цель, и стрелок после пуска ракеты не должен отслеживать ее полет через прицел до самого попадания, что повышает безопасность оператора системы на поле боя.

Системы Javelin с середины 1990-х годов имеются на вооружении США и ряда других стран, в частности Литвы, Грузии, Чехии, Ирландии, Норвегии, Великобритании и Франции. Javelin также есть у Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Тайваня и нескольких стран Ближнего Востока — Израиля, Саудовской Аравии, Иордании, Омана, ОАЭ, Катара и Бахрейна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский