Нарколог высмеял планы ограничить в Латвии продажу одеколона

© Photo из личного архива Бориса ФальковаВрач-нарколог, суггестолог, магистр социальной психологии Борис Фальков
Врач-нарколог, суггестолог, магистр социальной психологии Борис Фальков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Намерение ограничить продажу одеколона из-за употребления не по назначению выглядит смешным - бороться нужно с самой проблемой алкоголизма, заявил врач-нарколог Борис Фальков
Фальков высмеял планы ограничить в Латвии продажу одеколона

Минздрав Латвии ищет способ решить проблему применения не по назначению косметических и гигиенических средств с высоким содержанием спирта. Ведомство признало, что ограничить продажу таких средств в стране крайне сложно.

Скорее нужно бороться с самой проблемой употребления алкоголя, нежели запрещать продажу одеколона, что звучит достаточно смешно, заявил Sputnik Латвия врач-нарколог, суггестолог, магистр социальной психологии Борис Фальков.

"Если пытаться делать общество трезвым, тогда нужно думать о выводе из супермаркетов продукции с высокой долей спирта - это даст реальный шанс изменить ситуацию. Предполагаю, что доля употребления одеколона в общем объеме алкоголя крайне мизерна, так что это борьба с ветряными мельницами", - отметил Фальков.

Эксперт пояснил, что проблема не ограничивается тем, что люди используют одеколон не по назначению.

Тот самый одеколон. - Sputnik Латвия
Минздрав хочет отучить латвийцев пить одеколон
"Те, у кого нет денег даже на самую дешевую водку, ищут возможность употреблять алкоголь по имеющимся средствам. То есть проблема заключается не в употреблении одеколона, а в том, что при нехватке денег люди начинают покупать продукцию такого рода. Это уже ярко выраженная социальная проблема - если человек начинает употреблять одеколон", - подчеркнул Фальков.

По его словам, смешно искать в злоупотреблении одеколоном понимание, что общество подвержено алкоголизации.

"Алкоголь уже более полувека является наркотическим продуктом - ВОЗ заявила об этом еще в 60-х годах прошлого столетия. Это большой вопрос к государству - почему алкоголь все равно продается с тех пор, если это наркотический продукт. В теме доступности алкоголя много спорных моментов, и если уж государство берется за этот вопрос, он должен касаться не одеколона, а легитимизации алкоголя в обществе", - заключил Фальков.

Лента новостей
0