Минздрав хочет отучить латвийцев пить одеколон

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovТот самый одеколон.
Тот самый одеколон. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии нельзя запретить продажу дешевого одеколона или повысить на него цены, осталось как-то добиться того, чтобы латвийцы перестали его пить

РИГА, 4 авг — Sputnik. Министерство здравоохранения ищет способы ограничить использование спиртосодержащей косметики и средств гигиены в качестве суррогатов алкоголя, сообщает новостная служба телеканала TV3.

Не секрет, что дешевые одеколоны и косметический спирт не всегда покупают для наружного применения. В 2018 году, к примеру, жители семитысячного города Балви за месяц скупили две с половиной тысячи бутылок дешевого косметического спирта польского производства, а в прошлом году жители одного из рижских районов начали собирать подписи, чтобы убедить ближайший магазин убрать из продажи одеколон, которые асоциальные личности распивали в парке.

Платежный терминал - Sputnik Латвия
Расходы латвийских семей: на алкоголь тратят больше, чем на учебу

В прошлом году Минздрав предлагал ввести акцизный налог на спиртосодержащие косметику и средства гигиены, что увеличило бы их цену и, соответственно, снизило доступность. Однако против этого выступает Служба государственных доходов.

Минздрав отмечает, что запретить продажу таких продуктов невозможно - реализация косметических и гигиенических средств регулируется как на национальном, так и на европейском уровне.

"Литва шла по этому пути. Там ввели акцизный налог и хотели запретить косметические спирты, которые в основном производятся в Польше. Но у них начались судебные разбирательства. Поэтому стоит обдумать, как именно вводить эти ограничения", - объяснила представитель министерства здравоохранения Санита Лаздиня.

Лента новостей
0