РФ развернула "Океанский щит": ударная мощь трех флотов на Балтике

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМалый десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков"
Малый десантный корабль на воздушной подушке Евгений Кочешков - Sputnik Латвия
Напряженный план учений и непосредственное руководство главкома ВМФ России свидетельствуют о важности разворачивающихся в Балтийском море событий

Россия возрождает океанские традиции Военно-морского флота, и новое подтверждение тому – крупномасштабные маневры на Балтике боевых кораблей Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

Военно-морские учения "Океанский щит – 2020" с участием более 30 кораблей, морской авиации и ПВО, береговых войск и морской пехоты начались в Балтийском море 3 августа. Боевые корабли вышли в море из пунктов базирования, решили задачи противоминного обеспечения и развертывания в назначенных районах.

Военные моряки учатся отражать удары средств воздушного нападения, поражать надводные корабли и субмарины противника. Отрабатывается высадка тактических десантов на побережье. Выполняются практические пуски ударных и зенитных ракет, артиллерийские стрельбы, и другие задачи. Маневрами "Океанский щит – 2020" руководит главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

© RuptlyРоссийские военные высадились на балтийское побережье и пробили оборону врага
РФ развернула Океанский щит: ударная мощь трех флотов на Балтике - Sputnik Латвия
Российские военные высадились на балтийское побережье и пробили оборону врага

Напряженный план учений и непосредственное руководство главкома свидетельствуют о важности события, на фоне которого возникают ассоциации с самыми масштабными в мировой военно-морской истории оперативно-стратегическими учениями "Океан" советского ВМФ полувековой давности. Тогда маневры проходили одновременно в акваториях четырех океанов, с участием около 300 боевых кораблей. Отрабатывались действия корабельных ударных групп, проверялась эффективность централизованного управления силами и средствами ВМФ на нескольких стратегических направлениях.

Сегодня Российский флот возвращается в Мировой океан на более высоком технологическом уровне, имея большие возможности с меньшим количеством надводных кораблей и субмарин.

Завершатся маневры переходом сил ВМФ к местам постоянного базирования на Балтике, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Однако корабли в базах не застоятся. В сентябре стартуют стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020", в которых не последнюю роль играют Черноморский флот и Каспийская флотилия.

Оперативная обстановка

Боевые корабли Балтийского флота 3 августа решили целый комплекс учебно-боевых задач противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, выполнили артиллерийские стрельбы различной сложности по воздушным и морским целям в сложной обстановке.

Ракетный комплекс Искандер-М - Sputnik Латвия
Русское оружие: для чего "Искандер" примеряет морскую тельняшку
Одновременно на полигоне "Хмелевка" в Калининградской области разнородная группировка сил Балтийского флота отработала высадку морского десанта на необорудованное побережье. В этом эпизоде действовали около двух тысяч военнослужащих, более 20 надводных кораблей и судов обеспечения, 18 самолетов и вертолетов морской авиации, более 30 единиц боевой техники соединения морской пехоты и инженерных подразделений.

В ходе высадки минно-тральные группы Балтийского флота провели десантные корабли "Королев", "Минск", "Калининград", "Евгений Кочешков" и десантные катера проекта 21820. Поисково-спасительные вертолеты Ка-27ПС доставили на берег группы разграждения инженерных подразделений, которые обеспечили противоминные проходы для безопасного выдвижения морского десанта. При огневой поддержке корабельной ударной группы, позиции условного противника атаковали более 25 бронетранспортеров БТР-82А с личным составом десантно-штурмового батальона соединения морской пехоты. Задачу прорыва противодесантной обороны балтийцы выполнили успешно и заслужили высокую оценку главкома ВМФ Николая Евменова.

Силы флота в Балтийском море продолжают действовать днем и ночью. Непрерывно выполняет полеты морская авиация. Осуществляют межвидовое взаимодействие и прикрытие сил флота подразделения войсковой ПВО – в формате тактических учений с боевой стрельбой и практическими пусками ракет, с участием 400 военнослужащих и 50 единиц боевой техники.

Однотипный с БДК Петр Моргунов большой десантный корабль проекта 11711 Иван Грен, архивное фото - Sputnik Латвия
Россия строит десантные корабли: БДК "Петр Моргунов" вышел на госиспытания
Одновременно на берегу крушат живую силу, технику и авиацию условного противника "морские танкисты". Около 400 военнослужащих отдельного танкового полка армейского корпуса Балтийского флота совершили 50-километровыый марш на штатной технике и образцово выполнили боевые стрельбы – в условиях применения "противником" оружия массового поражения (танковая броня снижает радиоактивное излучение примерно в сто раз).

Даже короткий обзор дает представление о насыщенности и масштабе учений Военно-морского флота России "Океанский щит – 2020".

Флотские приоритеты

В Вашингтоне и Брюсселе болезненно восприняли недавнее пополнение российского ВМФ современными подводными крейсерами стратегического назначения "Борей-А" и многоцелевыми субмаринами "Ясень-М", назвали это вызовом, на который у Пентагона нет ответа.

Бурными темпами развивается Балтийский флот, который в последние годы в приоритетном порядке получил более 20 новых кораблей с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности. В том числе "Каракурты", не имеющие аналогов в мире. На подходе гиперзвуковое ракетное оружие нового поколения.

Спуск на воду первого серийного малого ракетного корабля проекта 22800 Каракурт - Sputnik Латвия
Мощь Балтфлота России возрастет: чем интересны ракетные корабли "Каракурт"
Постоянно укрепляется разновидовая группировка войск и сил в Калининградской области, где находится город Балтийск – одна из двух главных баз Балтийского флота. Все ракетные бригады Вооруженных сил РФ перевооружены на ОТРК "Искандер-М" (в том числе 152-я бригада в городе Черняховск) и осваивают "морскую тематику". И все же Россия строит новый ВМФ не для того, чтобы пугать соседей по планете.

Основные задачи Балтийского флота: защита российской экономической зоны и районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, выполнение внешнеполитических акций российского правительства в экономически важных районах Мирового океана (деловые визиты, совместные учения, миротворческие операции).

О важности этих функций оперативно-стратегического объединения ВМФ свидетельствуют постоянное присутствие на Балтике минной группы кораблей НАТО, полеты американских стратегических бомбардировщиков B-52H в 180 километрах от Санкт-Петербурга, сценарии военно-экономической блокады РФ, которые регулярно отрабатываются в ходе учений ВМС альянса.

Сегодня в Польше обосновалось командование 5-го корпуса армии США. В июле в Латвии завершились трехдневные учения ВВС НАТО с участием более чем 20 истребителей и вспомогательных самолетов пяти стран-членов альянса и Финляндии. Целями маневров были заявлены улучшение навыков командования и контроля, сотрудничества и процедур воздушного патрулирования (с применением AWACS). Фактически ударная авиация шести стран отрабатывала боевое взаимодействие в Балтийской операции против России.

Ранее главнокомандующий ВВС США в Европе Джеффри Ли Харригян сообщил, что у Пентагона есть план прорыва российской системы ПВО в Калининградской области.

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения Князь Владимир  - Sputnik Латвия
За тех, кто в море: на Западе разволновались из-за новинок ВМФ России
Москва вынуждена принимать контрмеры, создавать на Западном стратегическом направлении значительный военно-морской потенциал – соединение надводных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морскую авиацию флота, береговые войска, части ПВО Балтфлота. И "проецировать" на запад оперативные возможности трех других флотов.

Боевые корабли Балтийского флота участвуют в крупномасштабных маневрах, несут боевую службу вблизи родных берегов, выполняют задачи в Индийском и Атлантическом океанах, находясь в постоянной готовности к отражению реальной агрессии, ракетно-авиационного удара вероятного противника. Аналогичные задачи решают сегодня Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты. О многом говорит даже название маневров ВМФ России на Балтике. Все же "Океанский щит" – это щит, а не какой-нибудь "Удар сабли" (Saber Strike) в стиле "семеро на одного" или "Глобальный гром" (Global Thunder) с претензией на мировое господство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский