Россия возрождает океанские традиции Военно-морского флота, и новое подтверждение тому – крупномасштабные маневры на Балтике боевых кораблей Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.
Военно-морские учения "Океанский щит – 2020" с участием более 30 кораблей, морской авиации и ПВО, береговых войск и морской пехоты начались в Балтийском море 3 августа. Боевые корабли вышли в море из пунктов базирования, решили задачи противоминного обеспечения и развертывания в назначенных районах.
Военные моряки учатся отражать удары средств воздушного нападения, поражать надводные корабли и субмарины противника. Отрабатывается высадка тактических десантов на побережье. Выполняются практические пуски ударных и зенитных ракет, артиллерийские стрельбы, и другие задачи. Маневрами "Океанский щит – 2020" руководит главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.
Напряженный план учений и непосредственное руководство главкома свидетельствуют о важности события, на фоне которого возникают ассоциации с самыми масштабными в мировой военно-морской истории оперативно-стратегическими учениями "Океан" советского ВМФ полувековой давности. Тогда маневры проходили одновременно в акваториях четырех океанов, с участием около 300 боевых кораблей. Отрабатывались действия корабельных ударных групп, проверялась эффективность централизованного управления силами и средствами ВМФ на нескольких стратегических направлениях.
Сегодня Российский флот возвращается в Мировой океан на более высоком технологическом уровне, имея большие возможности с меньшим количеством надводных кораблей и субмарин.
Завершатся маневры переходом сил ВМФ к местам постоянного базирования на Балтике, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Однако корабли в базах не застоятся. В сентябре стартуют стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020", в которых не последнюю роль играют Черноморский флот и Каспийская флотилия.
Оперативная обстановка
Боевые корабли Балтийского флота 3 августа решили целый комплекс учебно-боевых задач противолодочной борьбы и противовоздушной обороны, выполнили артиллерийские стрельбы различной сложности по воздушным и морским целям в сложной обстановке.
В ходе высадки минно-тральные группы Балтийского флота провели десантные корабли "Королев", "Минск", "Калининград", "Евгений Кочешков" и десантные катера проекта 21820. Поисково-спасительные вертолеты Ка-27ПС доставили на берег группы разграждения инженерных подразделений, которые обеспечили противоминные проходы для безопасного выдвижения морского десанта. При огневой поддержке корабельной ударной группы, позиции условного противника атаковали более 25 бронетранспортеров БТР-82А с личным составом десантно-штурмового батальона соединения морской пехоты. Задачу прорыва противодесантной обороны балтийцы выполнили успешно и заслужили высокую оценку главкома ВМФ Николая Евменова.
Силы флота в Балтийском море продолжают действовать днем и ночью. Непрерывно выполняет полеты морская авиация. Осуществляют межвидовое взаимодействие и прикрытие сил флота подразделения войсковой ПВО – в формате тактических учений с боевой стрельбой и практическими пусками ракет, с участием 400 военнослужащих и 50 единиц боевой техники.
Даже короткий обзор дает представление о насыщенности и масштабе учений Военно-морского флота России "Океанский щит – 2020".
Флотские приоритеты
В Вашингтоне и Брюсселе болезненно восприняли недавнее пополнение российского ВМФ современными подводными крейсерами стратегического назначения "Борей-А" и многоцелевыми субмаринами "Ясень-М", назвали это вызовом, на который у Пентагона нет ответа.
Бурными темпами развивается Балтийский флот, который в последние годы в приоритетном порядке получил более 20 новых кораблей с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности. В том числе "Каракурты", не имеющие аналогов в мире. На подходе гиперзвуковое ракетное оружие нового поколения.
Основные задачи Балтийского флота: защита российской экономической зоны и районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, выполнение внешнеполитических акций российского правительства в экономически важных районах Мирового океана (деловые визиты, совместные учения, миротворческие операции).
О важности этих функций оперативно-стратегического объединения ВМФ свидетельствуют постоянное присутствие на Балтике минной группы кораблей НАТО, полеты американских стратегических бомбардировщиков B-52H в 180 километрах от Санкт-Петербурга, сценарии военно-экономической блокады РФ, которые регулярно отрабатываются в ходе учений ВМС альянса.
Сегодня в Польше обосновалось командование 5-го корпуса армии США. В июле в Латвии завершились трехдневные учения ВВС НАТО с участием более чем 20 истребителей и вспомогательных самолетов пяти стран-членов альянса и Финляндии. Целями маневров были заявлены улучшение навыков командования и контроля, сотрудничества и процедур воздушного патрулирования (с применением AWACS). Фактически ударная авиация шести стран отрабатывала боевое взаимодействие в Балтийской операции против России.
Ранее главнокомандующий ВВС США в Европе Джеффри Ли Харригян сообщил, что у Пентагона есть план прорыва российской системы ПВО в Калининградской области.
Боевые корабли Балтийского флота участвуют в крупномасштабных маневрах, несут боевую службу вблизи родных берегов, выполняют задачи в Индийском и Атлантическом океанах, находясь в постоянной готовности к отражению реальной агрессии, ракетно-авиационного удара вероятного противника. Аналогичные задачи решают сегодня Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты. О многом говорит даже название маневров ВМФ России на Балтике. Все же "Океанский щит" – это щит, а не какой-нибудь "Удар сабли" (Saber Strike) в стиле "семеро на одного" или "Глобальный гром" (Global Thunder) с претензией на мировое господство.