Пентагон: США направят в Польшу дополнительно тысячу военных

© CC BY-NC-ND 2.0 / Latvijas armija/srž. Ēriks KukutisТранспортный вертолет CH-47 "Chinook" ВВС США на авиационной базе в Лиелварде
Транспортный вертолет CH-47 Chinook ВВС США на авиационной базе в Лиелварде - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США направят в Польшу дополнительно одну тысячу военных, договор позволит "усилить сдерживание России и укрепить НАТО", заявили в Пентагоне

РИГА, 3 авг - Sputnik. США направят в Польшу дополнительно одну тысячу военнослужащих, заявил глава Пентагона Марк Эспер, передает РИА Новости.

"США и Польша завершили переговоры по расширенному соглашению о сотрудничестве в оборонной сфере (EDCA)... Договор позволит осуществить повышенное постоянное присутствие примерно одной тысячи военнослужащих", - говорится в письменном заявлении Эспера.

Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия
В Кремле отреагировали на планы Пентагона по передислокации в Европе

В Польше на ротационной основе находятся уже 4,5 тысячи военных армии США, напомнил он.

Также договор позволит "усилить сдерживание России и укрепить НАТО", говорится в заявлении Эспера.

На прошлой неделе Эспер заявил, что США выведут из ФРГ 11,9 тысячи военнослужащих. После вывода части американского военного контингента из Германии там останется 24 тысячи военнослужащих. Согласно планам американского командования, в европейских странах НАТО на ротационной основе разместятся примерно 5,6 тысячи человек. По словам главы Пентагона, речь идет о востоке континента и о районе Черного моря, а также - в будущем о Польше и странах Балтии.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия
Посол Латвии в РФ: Прибалтика и Польша не разместят американские бригады

Штаб недавно созданного 5-го корпуса Сухопутных сил США будет переведен в Польшу, а штаб сил США в Европе — в Бельгию.
Как отметил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, Москва внимательно следит за планами США по передислокации своих военнослужащих в Европе и оценивает возможные военные последствия этих шагов для региональной безопасности. "Посмотрим, как в реальности будет выглядеть конфигурация сил США в Европе после объявленных изменений", — добавил дипломат.

В свою очередь, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что страны НАТО могут договариваться между собой, где и какие военные силы содержать, — за одним исключением. Речь идет о восточноевропейских странах, вступивших в блок после 1997 года. Тогда появился Основополагающий акт Россия — НАТО, где есть прямой запрет на дислоцирование на постоянной основе существенных вооруженных сил и вооружений на территории "новичков". "Польша и страны Балтии, разумеется, в эту категорию входят. И размещение там американских войск будет прямым и агрессивным нарушением акта", — сказал политик.

Лента новостей
0