Огонь с неба: спасатели призывают не запускать летающие фонарики

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкЛетающие фонарики
Летающие фонарики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запуская в небо летающий бумажный фонарик, вы никогда не знаете, как далеко он улетит и где приземлится

РИГА, 3 авг — Sputnik. Шесть лет назад Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывала запретить продажу в Латвии летающих бумажных фонариков, но они до сих пор доступны на прилавках, сообщает Vidzemes Televīzija.

Житель Лиелварде Янис рассказал о том, как поздно вечером в его двор упал такой фонарик.

"Все уже спать собирались, а тут во дворе приземляется бумажный фонарь, еще горящий, да рядом с машинами. Мама очень переживала — рядом с нами пшеничные поля, сосновый лес, а тут с неба что-то огненное падает. Гостевых домов поблизости нет, соседи — за километр. Может, кто-то во время семейного торжества запустил, а он так далеко прилетел", — рассказал Янис.

Пожар - Sputnik Латвия
Все еще высока опасность возгораний: 13 пожаров за сутки в Латвии

ГПСС не ведет статистику того, сколько пожаров произошло по причине летающих фонариков — причину возгорания в этом случае трудно доказать. Но спасатели уверены, что летающий в небе огонь может быть опасен.

"Мнение ГПСС однозначно: такие фонарики опасны и их нужно запретить. Это неконтролируемое горение. Вы зажигаете, запускаете и не знаете, куда он улетит. Не всегда фонарик приземлится на вашей территории", — говорит командир Огрской части ГПСС Артурс Умулис.

Председатель Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий Гунтис Эрглис-Лацис рассказывает, что крупные представители отрасли заменили фонарики на более "экологичные" решения.

"Мне кажется, это необдуманные действия мелких организаторов. Некоторые европейские страны уже законом запретили эти фонарики, и, я думаю, ничего страшного с нами не произойдет, если мы тоже так сделаем и запретим эту практику", — сказал он.

Пожар в лесу - Sputnik Латвия
Пожароопасный период: в Латвии будут тщательнее следить за нарушениями безопасности

Уже много лет назад Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) вместе со спасателями провел эксперимент, чтобы выяснить, насколько реально контролировать полет фонарика. Результаты показали, что сделать это невозможно. Тем не менее фонарики так и не были запрещены.

В последние годы ЦЗПП жалоб, связанных с фонариками, не получал, а вопрос о запрете потерял актуальность.

"Запреты есть в разных странах, на которых и мы основывались, предлагая искоренить практику и в Латвии. Но запрета нет по той же причине, что и в других странах, — если разрешена торговля между государствами, на внутреннем рынке вводить ограничения нет смысла", — говорит представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

Запуск летающих фонариков запрещен в большинстве земель Германии, в Австрии, Испании, Аргентине, Чили и Колумбии, Бразилии и Вьетнаме.

С использованием бумажных фонариков связано несколько крупных пожаров. Так, 1 января 2020 года при пожаре в Крефельском зоопарке в Германии погибли более 30 животных.

Лента новостей
0