Экономист призвал литовцев поспешить с поездками в Польшу

© Foto : Lietuvos Respublikos VyriausybėВ Литве реконструируют дорогу А5 Каунас – Мариямполе – Сувалки
В Литве реконструируют дорогу А5 Каунас – Мариямполе – Сувалки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На следующей неделе Польша может оказаться в списке стран, по возвращении из которых потребуется изоляция

РИГА, 3 авг – Sputnik. Жителям Литвы стоит поспешить с поездками за покупками в Польшу, поскольку в ближайшее время она может оказаться в списке стран, по возвращении из которых следует соблюдать двухнедельную изоляцию, заявил экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас, пишет Sputnik Литва.

Страны, показатель заболеваемости в которых за 14 дней превышает 16 случаев на 100 тысяч жителей, считаются наиболее "затронутыми коронавирусом". По приезде из них в Литву иностранцы и граждане республики должны соблюдать двухнедельную изоляцию. По словам Маурицаса, Польша быстро приближается к этому показателю.

Граница Латвийской республики - Sputnik Латвия
Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии

"Таким образом, если количество случаев COVID-19 в Польше не уменьшится резко на следующей неделе, она будет включена в список стран, затронутых коронавирусной инфекцией (он обновляется по пятницам), что означает, что по прибытии из этой страны потребуется 14-дневная изоляция (например, шопинг в Сувалках). Может, в этом случае для Литвы не будет большой потери (литовцы оставляют около 400 миллионов евро в год в польских приграничных магазинах), но такая неопределенность мешает туристическим поездкам по всему Евросоюзу, потому что каждую неделю любая страна может попасть в список", - написал он на Facebook.

Ранее профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс обратил внимание на то, что ситуация с COVID-19 в Польше ухудшается, однако страна не находится в списке "затронутых коронавирусом".

С понедельника в Литву будет запрещен въезд из Люксембурга, Румынии, Испании, Болгарии, Бельгии, Швеции, Португалии, Мальты, Чехии, Хорватии. При этом, согласно последнему утвержденному Минздравом списку, из Польши можно приезжать беспрепятственно.

Калининград - город-организатор Чемпионата мира 2018 года - Sputnik Латвия
РФ приоткрыла границы: латвийцы и литовцы рванули за "сладкими" ценами

Жители Литвы часто ездят в соседнюю страну за покупками. Чаще всего они закупают продукты питания и алкоголь, но порой в Польшу ездят и за крупными покупками. По их словам, это позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен, так как Польша не входит в еврозону. Наиболее популярные для трансграничного шопинга города - Сувалки и Белосток.

По последним данным, 46 тысяч 894 человек в Польше больны COVID-19, причем за последние трое суток количество новых случаев болезни было рекордным. Заседание сената Польши перенесено из-за заражения одного из сенаторов коронавирусом, остальные сенаторы смогут присутствовать на приведении к присяге президента Анджея Дуды только по результатам теста на COVID-19. Польская полиция на текущей неделе будет проводить проверки в магазинах на предмет использования сотрудниками и клиентами защитных масок.

Лента новостей
0