Хватит это терпеть! Латвийцы ополчились на чиновников из-за представительских расходов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Латвии недовольны тем, что деньги налогоплательщиков уходят на оплату представительских расходов должностных лиц, зачастую без оснований и в качестве постоянной доплаты к ежемесячному окладу

РИГА, 2 авг - Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv запустили сбор подписей за то, чтобы ограничить представительские расходы чиновников, которые составляют 1000 евро в месяц, пишет jauns.lv.

В тексте к сбору подписей указано, что несмотря на пандемию коронавируса и объявленную чрезвычайную ситуацию в стране, когда все перешли на дистанционную работу, для чиновников также были сохранены выплаты на представительские расходы в размере одной тысячи евро.

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма - Sputnik Латвия
Латвийские чиновники урезали себе расходы на 1,5 млн евро - не смогли освоить

По мнению инициаторов заявки, необходимо установить лимит представительских расходов чиновников в соответствии с уровнем должностных лиц. Также расходы должны оплачиваться уже постфактум, прилагаться чеки, квитанции и другие официальные документы.

"Это не должно быть постоянным платежом", - говорится в тексте.

По мнению создателей заявки, подобные меры помогут сэкономить деньги в бюджете, а также поспособствует общественному доверию к органам власти.

Ранее Sputnik Латвия писал, что большинство депутатов Сейма 23 апреля 2020 года отклонило предложение отказаться по крайней мере на время кризиса из-за COVID-19 от представительских расходов. Предложение на рассмотрение вносила парламентская оппозиция.

Ежемесячные доплаты на репрезентационные расходы полагаются председателю Сейма, премьеру и всем министрам с 2016 года. Величина доплат рассчитывается согласно закону "О вознаграждении работников и должностных лиц государственных и муниципальных организаций". Так, ежемесячные расходы председателя Сейма в месяц не должны превышать 95%, премьер-министра – 95%, министров – 90% от установленной нормы репрезентационных расходов, предусмотренных в бюджете государства. В течение пяти лет эти расходы увеличились у чиновников примерно на 31% - с чуть более чем 800 евро до приблизительно 1100 евро в месяц.

В этом году каждый месяц президент страны на репрезентационные расходы получает 1192 евро, спикер Сейма и премьер-министр – по 1132 евро, министры – 1073 евро. Согласно закону, чиновникам не надо отчитываться об использовании этих денег.

Лента новостей
0