Коронавирус пробрался на Адажскую военную базу в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСолдат с винтовкой М4
Солдат с винтовкой М4 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор на Адажской военной базе все было относительно спокойно - эпидемия коронавируса не обошла ее стороной, но и не захлестнула. А теперь стало известно о новом случае инфицирования

РИГА, 1 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. В четверг, 30 июля, на Адажской военной базе у одного из военнослужащих был выявлен COVID-19.

Как сообщили в Министерстве обороны Латвии, ближайшие контактные персоны и сослуживцы инфицированного солдата находятся в самоизоляции. У них берут анализы, чтобы выяснить, могли ли они быть инфицированы коронавирусом.

Точное число солдат, находящихся на самоизоляции, названо не было, однако, в Минобороны уточнили, что в числе тех, кто находится на карантине, есть и один военнослужащий контингента НАТО.

На Адажской военной базе продолжается строгое соблюдение эпидемиологических требований. Военные сотрудничают с эпидемиологами, чтобы выяснить источник инфицирования.

Латвийские солдаты готовятся к параду в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
В латвийской армии рассказали, как солдаты заразились коронавирусом

Согласно информации, опубликованной в пятницу, 31 июля, утром Центром профилактики и контроля за заболеваниями, в минувшие сутки в Латвии были регистрированы три новых случая инфицирования.

В одном случае, COVID-19 был выявлен у человека, приехавшего из страны с уровнем риска инфицирования коронавирусом выше 25 случаев на 100 000 населения. Второй случай – у приехавшего из страны с показателем менее 16 случаев на 100 000. Еще один инфицированный имел контакт с человеком, вернувшимся из-за границы (из страны с уровнем менее 16 случаев на 100 000 человек).

В Министерстве обороны не комментировали, какой из упомянутых случаев мог быть связан с заболевшим солдатом. Было отмечено, что данное событие не повлияет на боеспособность армии, и обучение солдат, размещенных на Адажской базе, будет продолжатся.

Инфицирование военнослужащего на Адажской военной базе – первый случай заражения коронавирусом в латвийской армии с весны этого года. Тогда, COVID-19 был выявлен у двух солдат Национальных вооруженных сил и двух военнослужащих контингента НАТО в Латвии. Все они выздоровели.

Еще один инцидент, связанный с коронавирусом, произошел в начале июля, когда самолет с военнослужащими из Канады, по пути в Латвию был вынужден развернуться обратно, поскольку один из людей, который мог быть в контакте с находящимися в самолете, был инфицирован COVID-19.

В настоящее время, сообщили в Минобороны, на крупнейшей в странах Балтии военной базе – Адажской – службу проходят "несколько тысяч солдат латвийской армии", а также приблизительно 1400 солдат боевой группы НАТО из Канады, Албании, Чехии, Италии, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании.

Лента новостей
0